地市分校郑州新郑开封南阳焦作洛阳平顶山信阳三门峡新乡许昌济源商丘周口驻马店漯河鹤壁安阳濮阳林州
河南人事考试网 > 试题资料 > 公务员 > 行测 > 2017省考行测备考:数量关系
2017省考行测备考:数量关系
文章发布时间:2018-01-05 16:25:39 来源:河南京佳教育 阅读(
2017省考行测备考:数量关系,更多资讯请关注微信公众号:河南公务员考试V(hn-gwy),关注即可免费领取河南省考备考资料一份!
京佳教育
  1.  30个小朋友围成一圈玩传球游戏,每次球传给下一个小朋友需要1秒。当老师喊“转向”时,要改变传球方向。如果从小华开始传球,老师在游戏开始后的第16、31、49秒喊“转向”,那么在第多少秒时,球会重新回到小华手上?(    )

  A. 68 B. 69 C. 70 D. 71

  2.  某班共有46人参加了一次数学测验,其中35人做对了第一题,28人做对了第二题,有3人都做错了这两道题,那么该班有(    )人只做对了第二题。

  A. 8 B. 11 C. 15 D. 18

  3.  甲乙两人跑步锻炼,甲跑5步与乙跑4步时间相等,而乙跑60步的距离等于甲跑80步的距离。现甲先跑10步,则乙需多少步才能追上?(    )

  A. 80

  B. 100

  C. 120

  D. 160

  4.  小明开始做作业时,时针在6、7之间,时针和分针的夹角是110°,做完作业时,时针还在6、7之间,时针和分针的夹角仍是110°。问小明做作业耗时多少分钟?(    )

  A. 20

  B. 30

  C. 36

  D. 40

  5.  生产一件甲产品消耗4份原料A、2份原料B、3份原料C,可获得1.1万元利润;生产一件乙产品消耗3份原料A、5份原料B,可获得1.3万元利润。现有40份原料A、38份原料B、15份原料C用于生产,问最多可获得多少万元利润?(    )

  A. 10.2

  B. 12.0

  C. 12.2

  D. 12.8

  6.  某企业在软件园区的分公司有甲、乙2个开发团队,现从乙团队调走25人,此时甲、乙团队人数比为4:3,然后又从甲团队调走42人,此时甲、乙团队人数比为2:5。问两次调动之前,甲、乙团队人数比为(    )。

  A. 3:4

  B. 6:7

  C. 1:2

  D. 2:5

  7.  甲用1000万购买了一件艺术品并卖出,获利为买进价格的10%,随后甲用艺术品卖出价格的90%买入一件珠宝,并以珠宝买进价格的九折卖出,若上述交易中的其他费用忽略不计,则甲最终(    )。

  A. 盈亏平衡 B. 盈利1万 C. 盈利9万 D. 盈利1.1万

  8. 甲乙两队举行智力抢答比赛,两队平均得分为92分,其中甲队平均得分为88分,乙队平均得分为94分,则甲乙两队人数之和可能是(    )。

  A. 20 B. 21 C. 23 D. 25

  9.  某件商品的标价为13200元,若以9折降价出售仍可获利10%,则该商品进货价为(    )元。

  A. 10800            B. 10560            C. 10692            D. 11880

  10. 已知A、B两城相距100千米,甲乙两辆汽车同时由A城出发至B城,甲汽车的速度比乙汽车的速度快10千米/小时,但甲汽车需在途中停车50分钟。如果甲汽车到达B城的时间不比乙汽车晚,那么甲汽车的速度最大为(    )千米/小时。

  A. 60               B. 56               C. 40               D. 38

  答案解析:

  1.  A    推理问题。设初次传球的方向为正方向,将小华编号为0,沿正方向依次将其余29位小朋友编号为1~29。根据题意,沿正方向传球,第16秒时,球在16号手中;转向后沿反方向传球,第31秒时,球在1号手中;再次转向后沿正方向传球,第49秒时,球在19号手中;再次转向后沿反方向传球,若使球传到0号手中,则还需19秒。因此,在第49+19=68秒时,球会回到小华手中。故选A。

  2.  A    集合问题。根据题意,至少做对一题的总人数为46-3=43人,两道题都做对的人数为(35+28)-43=20人,则只做对第二题的人数为28-20=8人。故选A。

  3.  C    路程问题。赋值单位时间内甲跑5步,乙跑4步;再结合“乙跑60步的距离等于甲跑80步的距离”,可赋值甲每步的距离为3,乙每步的距离为4;则单位时间内甲跑的距离为5×3=15,乙跑的距离为4×4=16;设乙追上甲需要x个单位时间,则可得:16x=15x+10×3,解得x=30,此时,乙跑了30×4=120步。故选C。

  4.  D    钟表问题。由题意知,在小明做作业的时间内,分针比时针多走了110°+110°=220°;又知,分针每分钟比时针多走6°-0.5°=5.5°,则小明做作业耗时5.5220=40分钟。故选D。

  5.  C    极值问题(较难)。设可生产甲产品x件,乙产品y件(x、y均为自然数),则可得不等式:4x+3y≤40①、2x+5y≤38②、3x≤15即x≤5,此时,x可为0、1、2、3、4或5,可获得的利润为1.1x+1.3y。因求“最多”可从最大项D项开始代入,此时,1.1x+1.3y=12.8,将x的值一一代入,发现只有x=1时,y=9(y为自然数),不满足②式,排除;代入C项,此时,1.1x+1.3y=12.2,将x的值一一代入,发现只有x=4时,y=6(y为自然数),满足①②式。故选C。

  6.  B    比例问题。由题意知,“从甲团队调走42人”之前,甲、乙团队人数比为4:3=20:15;“从甲团队调走42人”之后,甲、乙团队人数比为2:5=6:15,即从甲队调走20-6=14份,每份1442=3人,则“从甲团队调走42人”之前,甲、乙团队人数分别为20×3=60人、15×3=45人;两次调动之前,甲、乙团队人数分别为60人、45+25=70人,此时的人数比为60:70=6:7。故选B。

  7.  B    利润问题。由题意可知,艺术品获利1000×10%=100万,其卖出价格为1000+100=1100万,则珠宝买进价格为1100×90%=990万,其利润为990×0.9-990=﹣99万,因此甲最终的利润为﹣99+100=1万。故选B。

  8.  B    平均数问题。根据十字交叉法,甲队和乙队与平均得分的距离之比为94-9292-8812,平均得分的距离与人数成反比,因此甲队和乙队的人数之比为1:2,总人数应为3的倍数,观察选项,只有B选项符合。故选B。

  9.  A    利润问题。设该商品进货价为x元,则有:x(13200×0.9)-1=10%,解得x=10800。故选A。

  10. C    极值问题。设甲汽车的速度最大为x千米/小时,那么,乙汽车的速度是(x-10)千米/小时,则有:x(100)+6(5)≤x-10(100),解得-30≤x≤40;因此,甲汽车的速度最大为40千米/小时。故选C。

京佳教育版权所有,转载请注明出处,侵权必究!

更多完整版历年真题及17年模拟题请扫描下方二维码>>>

\

分校活动

京佳教育河南分校

联系电话:(0371)55651111 63316666
分校地址:河南省科技馆院内京佳教育(花园路与丰产路交叉口向南100米路西)
乘车路线: 9、29、B32、42、47、62、63、77、900、903、962、909、Y813、Y809路到花园路丰产路站下车向南50米路西即到(地铁2号线到关虎屯站下车)。
关注京佳
河南京佳教育-为考生提供河南人事考试网最新信息,以及专业的复习备考资料、培训辅导班  24小时滚动更新
京佳教育-让每一位学员成为社会精英联系京佳人才招聘诚邀加盟友情链接及合作招生18039556176
Copyright 2007 - 2017 Jingjia.org All Rights Reserved 京佳教育 版权所有   
姓名: 电话: 邮箱: 试题资料预约: