地市分校郑州新郑开封南阳焦作洛阳平顶山信阳三门峡新乡许昌济源商丘周口驻马店漯河鹤壁安阳濮阳林州
河南人事考试网 > 试题资料 > 选调生 > 行测 > 2018河南定向选调生行测练习题—数量关系(五)
2018河南定向选调生行测练习题—数量关系(五)
文章发布时间:2017-11-22 15:09:26 来源:河南京佳教育 阅读(
2018河南定向选调生行测练习题—数量关系(五),更多资讯关注微信公众号hn-gwy。
京佳教育
1.  2016年某公司校招扩大规模,招聘的本科生和研究生分别比去年校招多12%和15%,而本科生和研究生多招的人数刚好相同,则去年该公司招聘的本科生比研究生(    )。
A. 多20%           B. 少20%          C. 多25%           D. 少25%
2.  某单位近日组织专业技能培训,总共有3门课程。每人最多选择2门,其中选择2门课程的人数是选择1门课程人数的3倍,且总计培训了119人次。问有多少人参加培训?(    )
A. 51               B. 56               C. 63               D. 68
3.  请问539能被多少个不同的自然数整除?(    )
A. 6个 B. 8个 C. 10个 D. 12个
4.  用5、6、7、8这四个数字,可以组成一位数、两位数、三位数、四位数这样的很多自然数(在一个数里,每个数字不重复),其中是3倍数的自然数共有多少个?(    )
A. 11个 B. 14个 C. 17个 D. 21个
5.  一些兵乓球分类装在16个盒子里,如果每个盒子多装7(1),可省下几个盒子?(    )
A. 3 B. 4 C. 2 D. 1
6.  张某组织班里41名同学坐缆车游玩,共包了10辆缆车,每辆大缆车坐6人,每辆小缆车坐4人,大缆车50元/小时,小缆车40元/小时。问大缆车、小缆车各包几辆最省钱?(    )
A. 1,9 B. 2,8 C. 3,7 D. 5,5
7.  某篮球队五个队员平均身高1.80米,如果把其中一个身高1.75米的队员换掉,则五个队员平均身高变为1.81米,那么新换上的队员身高为(    )米。
  A. 1.75             B. 1.80             C. 1.81             D. 1.85
8.  车速不同的两辆车从同一地点出发,沿同一条路行驶,分别用10分钟、15分钟追上同一名骑车人。现在知道快车的速度是每小时24千米,慢车的速度是每小时18千米,则骑车人的速度是(  )千米/小时。
A. 9                B. 8                C. 7                D. 6
9.  现有一堆正方形的瓷砖,若将这些瓷砖在某大楼墙面排成一个正方形的图案,会剩下32块,若将它改排成每边长比原来多一块瓷砖的更大的正方形图案,还缺49块。则这批瓷砖原有(    )块。
  A. 1632             B. 1796             C. 1824             D. 1836
10. 在学校组织的知识抢答竞赛中,答对一题得10分,答错一题倒扣5分,李华共抢答10道题,得到了70分,李华答对了(    )道题。
A. 6   B. 7   C. 8   D. 9
11. 水果店购进72千克苹果和136千克梨,把这些水果分别装箱,每箱水果重量相同,每箱水果的最大重量是(    )。
  A. 4千克      B. 6千克         C. 8千克      D. 12千克
12. 由水果糖和巧克力糖混合成一堆糖,增加10颗水果糖后,巧克力糖占总数的60%。再增加30颗巧克力糖后,巧克力糖占总数的75%,那么原混合糖中有巧克力糖多少颗?(    )
  A. 20        B. 30             C. 35        D. 40
13. 若将一个长为8厘米、宽为6厘米的长方形盖在一个圆上,两个图形重叠部分的面积占圆的三分之二,占长方形面积的一半。则这个圆的面积为多少平方厘米?(    )
A. 64               B. 24               C. 48               D. 36
14. 小张将带领三位专家到当地B单位调研,距离B单位1.44千米处设有地铁站出口。调研工作于上午9点开始,他们需提前10分钟到达B单位,则小张应通知专家最晚几点一起从地铁站出口出发,步行前往B单位?(假设小张和专家的步行速度均为1.2米/秒)(    )
A. 8点26分        B. 8点30分         C. 8点36分        D. 8点40分
15. 一台全自动咖啡机打八折销售,利润为进价的60%,如打七折出售,利润为50元。则这台咖啡机的原价是多少元?(    )
A. 250              B. 240              C. 210              D. 200
16. 总公司派出若干人员组成5个工作组到下属公司进行巡查,其中,甲组的人数是总人数的14%,乙组人数是总人数的1/4,丙组人数是甲乙两组人数之和的2/3,丁组人数是甲丙两组人数之差的2倍,且其中有三个组的人数正好是连续的偶数。问甲组比戊组多多少人?(    )
A. 4 B. 6 C. 10 D. 18
17. 单独完成某项工程,甲队需要36天,乙队需要30天,丙队需要32天。如果安排合作施工,按照甲乙、乙丙、丙甲、甲乙……的顺序按天轮转,问完成这项工作时,甲工作了多少天?(    )
A. 11天整 B. 11天多 C. 12天整 D. 12天多
18. 水果店要把256个苹果装进纸箱,现有能装12个苹果和能装18个苹果的两种纸箱,问最少要补充多少个苹果才能正好将一定数量的纸箱装满?(    )
A. 0 B. 2 C. 4 D. 6
19. 钟表有一个时针和一个分针,分针每一小时转360度,时针每12小时转360度,则24小时内时针和分针成直角共多少次?(    )
A. 2                B. 36               C. 44               D. 48
20. 某旅行团共有48名游客,都报名参观了三个景点中的至少一个。其中,只参观了一个景点的人数与至少参观了两个景点的人数相同,是参观了三个景点的人数的4倍。则需要为这些游客购买多少张景点门票?(    )
A. 48               B. 72               C. 78               D. 84
 
 
 
答案解析:
1.  C    比例问题。设去年招聘的本科生和研究生人数分别为x、y人,则有:x×12%=y×15%,化简得y(x)12(15)=1.25;因此,去年该公司招聘的本科生比研究生多了25%。故选C。
2.  D    集合问题。设选择1门课、2门课的人数分别为x、y人,则有:3x=y,x+2y=119,解得x=17,y=51;因此,参加培训的人数为17+51=68人。故选D。
3.  A    约数问题。本题本质上是求539正约数的个数,可将539分解质因数,539=7×7×11,因此,其约数有1、539、7、77、11、49,共6个。故选A。
4.  C    排列组合问题。分类讨论,当是一位数时,只有6这一个数;当是两位数时,可以是57、75、78、87,共4个数;当是三位数时,可以用6、7、8这三个数任意组成三位数,有A33=6个,还可以用5、6、7这三个数任意组成三位数,也是A33=6个;当是四位数时,不能组成满足条件的数;所以总共有1+4+6+6=17个,故选C。
5.  C    整除问题(较难)。赋值乒乓球总数为112(16和7的最小公倍数),则原来每个盒子里乒乓球的个数为16(112)=7,“如果每个盒子多装7(1)”,则每个盒子里可装的数量为7×(1+7(1))=8,需要的盒子数为8(112)=14个,可省下的盒子数为16-14=2个。故选C。
6.  A    极值问题(较难)。设大缆车包x辆,则小缆车包(10-x)辆,所花的总钱数为50x+40(10-x)=10x+400,x值越小,所花钱数越少,结合选项可知,A项的x值即所包大缆车辆数最小,则最省钱。故选A。
7.  B    平均数问题。设4个没有被更换的队员平均身高为a米,新换上的队员的身高为b米,则有:5×1.80=1.75+4a,5×1.81=b+4a,解得b=1.80;因此,新换上的队员身高为1.80米。故选B。
8.  D    路程问题。设开始时两车与骑车人的差距为s千米,骑车人的速度为x千米/小时,则有:24-x(s)6(1)18-x(s)4(1),解得s=3,x=6;因此,骑车人的速度是6千米/小时。故选D。
9.  A    方阵问题。设第一次铺的正方形图案中,每行有a块瓷砖,则有:a2+32=(a+1)2-49,解得a=40;因此,这些瓷砖共有402+32=1632块。故选A。
10. C    鸡兔同笼问题。设抢到的10道题全部答错了,将被扣50分,实际得分为70分,两者相差120分;一道题答对计算成答错将少得15分,120分对应120÷15=8题;因此,答对了8道题。故选C。
11. C    公约数问题。由“每箱水果重量相同”知,每箱水果的重量为72和136的公约数,“每箱水果的最大重量”就是其最大公约数。72和136的最大公约数为8。故选C。
12. B    整除问题。由“巧克力糖占总数的60%”知,原混合糖中巧克力数量能被3整除,选项中只有B项合适。故选B。
13. D    几何问题。设重叠部分面积为2x,则有:S=3x,S=4x=8×6,解得x=12。因此,S=3×12=36。故选D。
14. B    路程问题。调研工作9点开始,需提前10分钟到达,即8点50分要到达B单位;路程为1.44千米即1440米,速度为1.2米/秒,所以从地铁口到B单位所需时间为1.2(1440)=1200秒=20分钟。因此,最晚出发时间为8点30分。故选B。
15. A    利润问题。赋值咖啡机进价为1,由“打八折销售利润为进价的60%”知,打八折后的售价为1×(1+60%)=1.6,则原价为1.6÷0.8=2;若打七折销售,新售价为2×0.7=1.4,利润为0.4,而实际利润为50元,则咖啡机原价为0.4(2)×50=250元。故选A。
16. B    整除问题。结合“甲组的人数是总人数的14%,乙组人数是总人数的1/4”,赋值总人数为200m,则甲、乙、丙、丁、戊五组人数分别为28m、50m、52m、48m和22m;由“其中有三个组的人数正好是连续的偶数”可知,能凑成连续偶数的是丁、乙、丙,则m=1。因此,甲组比戊组多28m-22m=6人。故选B。
17. A    工程问题、周期问题(易错)。赋值工程总量为36、30、32的最小公倍数1440,则甲队效率为40,乙队效率为48,丙队效率为45,按照甲乙(效率和88)、乙丙(效率和93)、丙甲(效率和85)的顺序循环,则一个周期内三队可完成88+93+85=266,1440÷266=5……110,余下的110还需甲乙继续工作1天,还剩余110-88=22,需要乙丙再工作不到1天。每个周期甲需做2天,因此,甲工作时间为5×2+1=11天。故选A。
18. B    极值问题。设两种规格的纸箱各x、y个,最少还需补充m个才能正好将纸箱装满,则有:12x+18y=256+m,(12x+18y)能被6整除,说明(256+m)一定是6的倍数,B项代入合适。故选B。
19. C    时钟问题。一般情况,1小时内会有2次垂直机会,但是3点、9点、15点、21点这4个特殊时间,只有1次垂直;因此,24小时内时针和分针成直角共有24×2-4=44次。故选C。
20. C    集合问题。设参观三个景点人数为x,则只参观一个景点人数、至少参观两个景点的人数均为4x,所以只参观了两个景点的人数为4x-x=3x;由于该旅行团的游客都报名参观了三个景点中的至少一个,则有:4x+3x+x=48,解得x=6;因此,需要购买的景点门票张数为4×6×1+3×6×2+6×3=78张。故选C。
京佳教育版权所有,转载请注明出处,侵权必究!

分校活动

京佳教育河南分校

联系电话:(0371)55651111 63316666
分校地址:河南省科技馆院内京佳教育(花园路与丰产路交叉口向南100米路西)
乘车路线: 9、29、B32、42、47、62、63、77、900、903、962、909、Y813、Y809路到花园路丰产路站下车向南50米路西即到(地铁2号线到关虎屯站下车)。
关注京佳
河南京佳教育-为考生提供河南人事考试网最新信息,以及专业的复习备考资料、培训辅导班  24小时滚动更新
京佳教育-让每一位学员成为社会精英联系京佳人才招聘诚邀加盟 友情链接及合作招生 (0371)67945188
Copyright 2007 - 2017 Jingjia.org All Rights Reserved 京佳教育 版权所有   
姓名: 电话: 邮箱: 试题资料预约: