地市分校郑州新郑开封南阳焦作洛阳平顶山信阳三门峡新乡许昌济源商丘周口驻马店漯河鹤壁安阳濮阳林州
河南人事考试网 > 试题资料 > 公务员 > 行测 > 2017河南公务员省考备考-数量关系练习题(8.29)
2017河南公务员省考备考-数量关系练习题(8.29)
文章发布时间:2017-08-29 15:59:35 来源:河南京佳教育 阅读(
2017河南公务员省考备考-数量关系练习题(8 29),更多招考信息欢迎关注微信公众号hn-gwy
京佳教育  张老师
  1. 某单位组织参加理论学习的党员和入党积极分子进行分组讨论,如果每组分配7名党员和3名入党积极分子,则还剩下4名党员未安排;如果每组分配5名党员和2名入党积极分子,则还剩下2名党员未安排,问参加理论学习的党员比入党积极分子多多少人?(    )

  A. 16               B. 20               C. 24               D. 28

  2.  某单位利用业余时间举行了3次义务劳动,总计有112人次参加。在参加义务劳动的人中,只参加1次、参加2次和3次全部参加的人数之比为5:4:1。问该单位共有多少人参加了义务劳动?(    )

  A. 70               B. 80               C. 85               D. 102

  3.  箱子里有大小相同的3种颜色玻璃珠各若干颗,每次从中摸出3颗为一组,问至少要摸出多少组,才能保证至少有2组玻璃珠的颜色组合是一样的?(    )

  A. 11 B. 15 C. 18 D. 21

  4.  小王参加电视台的一个智力竞赛节目。节目共有20道快速问答,答对一题得10分,答错或不答均倒扣10分,每人开始有基础分100分。小王最后成绩为220分,问他有几道题没答对?(    )

  A. 5               B. 6

  C. 3               D. 4

  5.  A、B两个仓库分别存放有8台和12台挖掘机,现需要往C工地和D工地各运10台挖掘机。A仓库到C工地的运输费用为600元/台,到D工地的费用为900元/台;B仓库到C工地的运输费用为400元/台,到D工地的费用为800元/台。问要将20台挖掘机运到两个工地,至少需要花运输费多少元?(    )

  A. 14400           B. 13600

  C. 12800           D. 12000

  6.  一列8节编组的动车从始发站开出,在7节80个位置的二等座车厢中,有6节上座率达到60%,另一节80%;在1节一等座车厢中,40个位置仅有8名旅客。则该列车从始发站开出时的上座率是多少?(    )

  A. 56%            B. 60%             C. 64%            D. 65%

  7.  A、B两地相距400米,早上8点小周和老王同时从A地出发在A、B两地间往返锻炼。小周每分钟跑200米,老王每分钟走80米,问8点11分,小周和老王之间的距离是多少米?(    )

  A.0                B.80               C.120              D.200

  8.  某工厂新招了一百多名女工,为她们分配宿舍时发现若每间住6人则有一个房间少1人,若每间住7人则有一个房间只有1人住,问如果每个房间最多住4人的话,最少需要几个房间?(    )

  A.26               B.27               C.28               D.29

  9.  张大爷用20000元投资了一只股价为10元的股票,两周后股票价格跌到6元,此时张大爷又买入该股票若干,当股票价格涨到12元时张大爷卖出了所有股票。如不计税费的话,张大爷交易这只股票总计获利16000元,问张大爷第二次花了多少元买这只股票?(    )

  A.6000             B.9000             C.12000            D.18000

  10. 甲、乙两个水池中分别有一定量的水,两个水龙头以相同的速度往两个水池中放水。1小时后,甲水池中的水是乙水池的4倍,又过了一个小时后,甲水池中的水是乙水池的3倍。此时如关闭甲水池上的水龙头,那么,再经过多少小时后,甲、乙两个水池中的水相等?(    )

  A. 4                B. 3                C. 8                D. 6

  答案解析:

  1.  B    和差倍比问题。

  解法一:根据题意,每组7名党员和3名入党积极分子,剩余4名党员,则意味着党员和入党积极分子的差值能被4整除;同理,差值减去2能被3整除,只有B选项符合。故选B。

  解法二:设在题干两种不同分组情况下,第一次分组的组数为a组,第二次分组的组数为b组,则有: 7a+4=5b+2,3a=2b,解得a=4,b=6,那么党员有32名,入党积极分子有12名,党员比入党积极分子多了32-12=20名。故选B。

  2.  A    集合问题。又称集合原理,本题可用比例法求解。根据“只参加1次、参加2次和3次全部参加的人数之比为5:4:1”,可得“只参加1次、参加2次和3次全部参加的人次之比为5:(4×2):(1×3)”(注:在计算总人次的时候,应该把重合的部分,即参加2次和参加3次的进行多次计算),则得总人数为5+4+1=10份,总人次为5+4×2+1×3=16份,因此该单位共参加义务劳动的人数为16(112)×10=70人。故选A。

  3.  A    抽屉问题。由问题“至少……才能保证”知该题考查抽屉问题,利用倒霉思想解题,即考虑最坏的情况。3颗玻璃珠为1组,每组组合的颜色均不同,分为每组1种颜色、2种颜色和3种颜色。每组一种颜色有3种情况,每组两种颜色有C13×C12=6种情况,每组三种颜色有1种情况,因此不同的颜色组合共有3+6+1=10种。由抽屉问题的公式“总数=抽屉数×(保证数-1)+1+其他情况”,得总数=10×(2-1)+1=11组。故选A。

  4.  D    鸡兔同笼问题。由“每人开始有基础分100分,小王最后成绩为220分”可知,小王实际得分为120分;若小王20道题全部答对,可得20×10=200分,实际得120分,多计算了200-120=80分;已知1道没答对的题计算成答对的题会多计算10-(-10)=20分,则他没答对的题目数有80÷20=4道。故选D。

  5.  C    统筹问题(较难)。设最节约的方式是A将x台挖掘机运往C地,总费用为y,则有:y=600x+900×(8-x)+400×(10-x)+800×[12-(10-x)],化简得 y=100x+12800;要使y值最小,x应取0,即最优方案是:A运8台到D,B运10台到C,B剩下的2台运到D,此时最少运输费为12800元。故选C。

 

C

D

A(8台)

600元/台

900元/台

B(12台)

400元/台

800元/台

  CD

  A(8台)600元/台900元/台

  B(12台)400元/台800元/台

  6.  B    比例问题。由题意可知,总座位数有7×80+40=600个,旅客人数为6×80×60%+80×80%+8=360名;因此,该列车从始发站开出时的上座率是360÷600=60%。故选B。

  7.  C    路程问题。小周每分钟跑200米,全程是400米,400(200×11)=5.5,说明8点11分时小周正好在AB中点处,距A点200米;老王每分钟走80米,400(80×11)=2.2,说明8点11分时老王走了一个往返又0.2×400=80米,距A点80米;因此,两人相距120米。故选C。

  8.  D    极值、余数问题(较难)。要使房间数最少,需使总人数最少;设总人数为x,由题意可知,x除以6余5,x除以7余1,分析可知,满足要求的数据通项式子为42n+29,由“一百多名女工”可知,满足要求的x最小取值为113,113÷4=28.25,进位为29;因此,最少需要29个房间。故选D。

  9.  C    简单方程(较难)。

  法一:推理分析。张大爷最终获利16000元,开始投资20000元,股票从10元涨到12元,可知20000元部分的投资盈利为4000元,即后来投资部分的盈利为12000元;后来投资每股从6元涨到12元,利润和成本相等,盈利为12000元,说明投资为12000元。故选C。

  法二:由题意可知,张大爷开始时购买股票数量为2000股;设第二次购入股票x股,则有:(2000+x)×12=20000+6x+16000,解得6x=12000。故选C。

  10. D    工程问题。设开始时甲、乙两个水池中水量分别为m和n,水龙头的进水速度为x,则有:m+x=4×(n+x),m+2x=3×(n+2x),化简得m=7n,x=n,即此时甲水池中有水m+2n=9n,乙水池中有水3n,两水池相差6n;因此,在关闭甲水池的水龙头后,还需6n÷x=6n÷n=6个小时,甲、乙两个水池中的水相等。故选D。

京佳教育版权所有,转载请注明出处,侵权必究!

相关阅读:2017年河南省考练习题——常识练习(10道)

分校活动

京佳教育河南分校

联系电话:(0371)55651111 13303714111
分校地址:河南省科技馆2号楼6楼(花园路与丰产路交叉口向南100米路西)
乘车路线: 9、29、B32、42、47、62、63、77、900、903、962、909、Y813、Y809路到花园路丰产路站下车向南50米路西即到(地铁2号线到关虎屯站下车)。
关注京佳
河南京佳教育-为考生提供河南人事考试网最新信息,以及专业的复习备考资料、培训辅导班  24小时滚动更新
京佳教育-让每一位学员成为社会精英关于京佳联系京佳人才招聘诚邀加盟友情链接及合作招生18039556176
Copyright 2007 - 2017 Jingjia.org All Rights Reserved 京佳教育 版权所有 京ICP备11013904号-2  
姓名: 电话: 邮箱: 试题资料预约: