地市分校郑州新郑开封南阳焦作洛阳平顶山信阳三门峡新乡许昌济源商丘周口驻马店漯河鹤壁安阳濮阳林州
河南人事考试网 > 试题资料 > 农信社 > 金融从业知识 > 2010年三门峡农村信用社考试真题
2010年三门峡农村信用社考试真题
文章发布时间:2015-03-09 15:59:30 来源:河南京佳教育 阅读(
2010年三门峡农村信用社考试真题

  第一部分 客观题

  一、单项选择题(下列各题备选答案中,只有一个是最符合题意的,请将其选出,并在答题卡上将对应题号后的字母涂黑。每小题1分,共30分)

  1.历史唯物主义的根本出发点是( )。

  A.生产力决定生产关系

  B.经济基础决定上层建筑

  C.社会存在决定社会意识

  D.阶级和阶级斗争

  2.王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使( )。

  A.监督权

  B.批评权

  C.建议权

  D.检举权

  3.社会保障中的最大项目是( )支出。

  A.社会福利

  B.社会救助

  C.社会保险

  D.社会优抚

  4.解决台湾问题的前提是( )。

  A.坚持一个中国的原则

  B.一国两制

  C.和平统一

  D.台湾事实上的主权地位

  5.以下哪项不是中国人民银行的任务?( )。

  A.制订和执行货币政策

  B.防范和化解金融危机

  C.维护金融稳定

  D.发放贷款扶持国有企业发展

  6.《公民道德建设实施纲要》大力倡导公民应遵循的基本道德规范是( )。

  ①爱国守法 ②明礼诚信 ③团结友善 ④勤俭自强

  ⑤敬业奉献 ⑥深化改革 ⑦扩大开放

  A.①②③④⑥

  B.①②③④⑤

  C.①②③⑤⑦

  D.②③④⑤⑥

  7.自治区的自治条例和单行条例生效的条件是( )。

  A.自公布之日起生效

  B.报全国人大批准后生效

  C.报全国人大常委会批准后生效

  D.报国务院批准后生效

  8.在我国,公民所获得的“劳动模范”、“三好学生”、“杰出青年”、“辛勤园丁”等光荣称号,属于公民的( )。

  A.姓名权

  B.荣誉权

  C.名称权

  D.肖像权

  9.经营权是经营者对其经营财产的一种( )。

  A.占有、使用、收益和处分的权利

  B.占有、使用和收益的权利

  C.使用权利

  D.不能占有,只能使用和获得收益的权利

  10.草案2004年12月25日首次提请十届全国人大常委会第次会议审议( )。

  A.反分裂国家法十二

  B.反台独法十三

  C.反分裂国家法十三

  D.反台独法十二

  11.公文的语言应该是( )。

  A.庄重严谨

  B.华丽流畅

  C.威严有力

  D.古朴典雅

  12.张某与范某有仇,遂寻机报复。一天张某得知范某一人在家,便身带匕首向范家走去,途中突然腹痛,便返回家中。张某的行为属于( )。

  A.犯罪中止

  B.犯罪预备

  C.犯罪表示

  D.不构成犯罪

  13.县、处级副职对应于( )级。

  A. 9~12

  B. 9~11

  C. 7~10

  D. 8~11

  14.某地有一些无生活收入来源的寡残孤幼,政府很关心并帮助他们得到起码的生活条件,这种情况应属于( )。

  A.社会救助

  B.社会保险

  C.社会福利

  D.社会优抚

  15.“一元化领导”是指( )。

  A.首长制

  B.层级制

  C.完整制

  D.分离制

  16.二战后,资本主义国家迅速发展的根本原因是( )。

  A.资本主义生产关系的局部调整

  B.资本主义生产关系的根本改变

  C.资本主义的殖民扩张

  D.新的科技革命的兴起

  17.商品经营者应承担的“三包”责任不包括( )

  A.包修

  B.包换

  C.包退

  D.包调

  18.公务员张某受降级处分后,一直表现较好,一年后,张某所受处分被解除,根据有关法规,对于张某,正确的做法是( )。

  A.恢复其原职务级别

  B.恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次受此次处分的影响

  C.不恢复原级别,但今后晋升职务、级别和工资档次不再受此次处分的影响

  D.不恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次也要受此次处分的影响

  19.我国国民经济自1978年以来发展很快,这期间之所以能够保持长时间的快速增长,其主要原因是( )。

  A.发挥市场机制作用与健全宏观调控体系相结合

  B.实施科教兴国战略和可持续发展战略

  C.积极推进社会主义精神文明建设

  D.坚持改革开放,解放和发展生产力

  20.有关著作权的说法,错误的是( )。

  A.在我国《著作权法》中,著作权同版权系同义语

  B.著作权包括著作人身权和著作财产权

  C.保护作品完整权不属于著作人身权

  D.著作财产权包括“使用权”和“获得报酬权”两项权能

  21.有中国特色社会主义文化建设的根本是( )。

  A.在全社会形成共同理想和精神支柱

  B.发展教育和科学

  C.营造良好的文化环境

  D.深化文化体制改革

  22.1914~1918年中国民族工业得到发展的原因有( )。

  ①辛亥革命冲击封建制度 ②清政府允许民间办厂

  ③北洋军阀分裂 ④帝国主义忙于一战,暂时放松对华经济掠夺

  A.①②④

  B.①③④

  C.①②③④

  D.①④

  23.有关知识产权的下列说法中,错误的是( )。

  A.在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的名称

  B.知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式

  C.“知识产权”是外来语

  D.“知识产权”的概念、涵义由法律直接规定

  24.公文具有其他任何文献形式无法替代的功能是( )。

  A.执行性功能

  B.强制性功能

  C.权威性功能

  D.凭证性功能

  25.计划生育属于政府的( )。

  A.政治职能

  B.经济职能

  C.文化职能

  D.社会职能

  26.现行宪法规定,中央军事委员会主席向( )负责。

  A.全国人大

  B.全国人大常委会

  C.中共中央

  D.全国人大及其常委会

  27.下列关于宪法的说法不正确的是( )。

  A.宪法是国家所有法律的总和

  B.宪法的变动必然会引起普通法律随之做出相应的修改

  C.宪法具有最高的法律效力

  D.宪法是国家的根本大法

  28.审理“民告官”的行政案件所适用的法律是( )。

  A.民事诉讼法

  B.刑事诉讼法

  C.行政诉讼法

  D.民法通则

  29.国家机关及其工作人员依职权和法定程序,将法律规范用于具体事件或案件的活动,称为( )。

  A.法的遵守

  B.法的适用

  C.法的解释

  D.法的宣传

  30.作为国家主人和领导力量的工人阶级是指工人队伍中的( )。

  A.国有企业职工

  B.国有企业和集体企业的职工

  C.国有、集体和公有产权占主导地位的企业的职工

  D.所有公有制企业和非公有制企业的职工

  二、多项选择题(以下各题的备选答案中至少有两项是符合题意的,请将它们选出,并在答题卡上将对应题号后的相应字母涂黑。每小题1.5分,共30分)

  1.按政府机关的功能和作用划分政府机关,则有( )。

  A.领导机关

  B.职能机关

  C.辅助机关

  D.咨询参谋机关

  2.行政确认的主要特征有( )。

  A.采用颁发许可证、执照等形式

  B.是要式行政行为

  C.是羁束行政行为

  D.其后果是财产所有权从相对方转归国家

  3.按照宪法规定,下面情况既是公民的权利又是公民的义务的是( )。

  A.遵守宪法和法律

  B.获得物质帮助

  C.劳动

  D.受教育

  4.债可因下列事实而发生( )。

  A.拾得遗失物

  B.借贷

  C.未受委托管理他人事物

  D.某人死亡且留有遗产

  5. “吃一堑,长一智”这一成语的哲学寓意是( )。

  A.矛盾双方依据一定的条件各向自己的相反方向转化

  B.主要矛盾与次要矛盾是相互转化的

  C.实践是认识的来源

  D.认识的发展具有反复性

  6.关于三次科技革命对资本主义生产关系的影响,下列说法正确的是( )。

  A.第一次科技革命使资本主义制度最终确立起来

  B.第二次科技革命使资本主义社会由自由竞争进入垄断阶段

  C.第三次科技革命使生产工具电气化发展到自动化

  D.三次科技革命使资本主义生产关系完全适应了生产力发展的要求

  7.中级人民法院管辖的第一审行政案件有( )。

  A.确认发明专利的案件

  B.海关处理的案件

  C.本辖区内重大案件

  D.对市辖区人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件

  8.在下行文中提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件,应写作( )。

  A.参照执行

  B.遵照执行

  C.参酌执行

  D.按照执行

  9.在下列各类市场中,属于生产要素市场的有( )。

  A.消费品市场

  B.劳动力市场

  C.资本市场

  D.信息市场

  10.我国之所以在20世纪八九十年代两次大裁军,是因为( )。

  A.我国周边环境已经改善,战争威胁没有了

  B.世界和平和谋求发展已经成为世界的主要潮流

  C.适应党和国家工作重点的转移需要

  D.冷战结束了,帝国主义、霸权主义也彻底完蛋了

  11.在以按劳分配为主体的多种分配方式中,除了按劳分配的收入,还存在着( )。

  A.非劳动收入,但又非剥削收入

  B.合法的剥削收入

  C.不是按劳分配,但是劳动所得的收入

  D.经营风险收入

  12.“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质东西而已。”这一观点表明( )。

  A.人脑是意识的源泉

  B.意识是人脑产生的特殊物质

  C.意识是客观存在的主观映象

  D.观念的东西同物质的东西是具有同一性的密

  13.实践在认识中的决定作用表现为( )。

  A.实践是认识的来源

  B.实践是认识发展的动力

  C.实践是检验、认识真理的标准

  D.实践是认识的基础

  14.有关市场经济的经济规律,正确的说法是( )。

  A.供求规律受价值规律制约

  B.在市场经济中,竞争规律和供求规律以及价值规律的作用是彼此相联系的

  C.价值规律是最基本的经济规律,它起着主导作用

  D.价值规律虽然很重要,但却受竞争规律和供求规律的制约

  15.诉讼时效可因( )而中断。中断日起,诉讼时效期间重新计算。

  A.提起诉讼

  B.当事人一方提出请求

  C.同意履行义务

  D.不可抗力

  16.呈请性文件有( )。

  A.通知

  B.议案

  C.调查报告

  D.办法

  17.行政违法的构成,即行政违法必须同时具备三个条件( )。

  A.行为人具有明确法定义务,即法定职责

  B.行为人具有不履行法定义务的行为

  C.行为人有主观过错

  D.行为人与危害性后果有联系

  18.社会主义初级阶段的基本特征是( )。

  A.生产力总体水平落后

  B.商品经济不发达

  C.社会主义经济制度不完善

  D.社会主义民主政治和社会主义精神文明不健全、不成熟

  19.2004年10月8日至9日,第五届亚欧首脑会议在越南举行。会议通过了( )。

  A. 《主席声明》

  B. 《亚欧会议更紧密经济伙伴关系宣言》

  C. 《反恐声明》

  D. 《亚欧会议文化与文明对话宣言》

  20.在社会主义条件下,个人和集体的关系是( )。

  A.个人利益和集体利益是根本一致的

  B.个人才能的发挥依赖于集体

  C.集体利益的实现依赖于个人力量的发挥

  D.集体要不断满足个人合理的要求和利益

  三、判断题(判断下列各题对错,并在答题卡上将对应题号的相应符号涂黑。对的涂黑“√”,错的涂黑“×”。每小题0.5分,共10分)

  1.国务院各部委的设立,由国家主席决定。( )

  2.资本主义经济管理和社会主义经济管理都具有二重性。( )

  3.党的地方各级委员会可以派出代表机关。( )

  4.集体决策就是由大家拟订出各种选择方案,然后由领导者个人拍板决定出使用哪一个方案。( )

  5.宗教作为一种社会意识形态来说,其本质是人类社会发展到一定历史阶段,人类思维能力发展到一定水平而出现的一种社会现象。( )

  6.在我国,法律监督的主体是国家机关。( )

  7.在我国宋朝,科学家沈括认为地球是一个圆球,“天体圆如弹丸,地如鸡中黄……天之包地犹如壳之裹黄”,提出了“浑天说”。( )

  8.就国家来说,从职能和作用上看,“行政”是指除立法、司法检察之外的国家一类职能的总称,其核心是国家行政机关的组织与管理活动。( )

  9.群众组织要接受党的领导,是因为群众组织不是独立的,是党的下级组织。( )

  10.环境问题实质是发展问题。( )

  11.《天朝田亩制度》的颁布是在定都天京前。( )

  12.党的最高领导机关是中央委员会。( )

  13.党组织不是一级领导机关或权力机关,也不是党的基层组织。( )

  14.我们应该跟着感觉走。( )

  15.任何一个法律关系的参加者都是作为权利和义务的担当者出现的。( )

  16.各国发展经验证明,技术创新主要涉及企业行为,政府在其中的作用并不是十分突出的。( )

  17.乡镇人民政府无权自主开除国家公务员。( )

  18.对党组织的纪律处分种类是改组和解散。( )

  19.批评是最轻的一种党纪处分。( )

  20.坚持实事求是,就是真正坚持了马列主义毛泽东思想,否则,就是从根本上背离了马列主义毛泽东思想。( )

  四、案例分析题(认真阅读案例,并根据案例回答所附问题。每小题5分,共10分)

  1.甲(女)与乙(男)于1994年11月结婚,生有两个孩子,自1996年起,甲有精神失常表现。1996年12月10日住进县精神病医院,经诊断患有精神分裂症。1999年2月又住进县医院,后又连续数次住院,均诊断为精神分裂症。2000年1月17日,甲与乙达成离婚协议,填写了离婚申请登记书,双方对子女抚养、财产分割做了适当处理。甲乙所属的农场计划生育办公室审核后,以县民政局的名义给甲和乙发了离婚证。后甲的弟弟以其姐姐患有精神病为由,认为该农场计划生育办公室颁给其离婚证的行为违法,向县民政局申诉。

  问:(1)本案中复议机关是谁?

  (2)对离婚登记不服能否申请复议?

  2.张莉是浙江省×市第二小学四年级的学生,年仅10岁,平素酷爱写作,所写的文章多次在当地举办的小学生作文比赛中获奖。2001年10月,张莉的母亲在同事处看见一本小学生作文选,其中有5篇作文是张莉所写。张莉的母亲找到出版此书的出版社,要求取得稿酬及样书,而出版社以种种理由拒绝。于是,张莉之母以张莉的法定代理人的身份向法院起诉,要求出版社支付稿酬及交付样书。

  问:未成年人能否成为著作权人?

  五、公文改错题(请将下面错误的地方改正过来。共10分)

  1.某市教育局关于召开全市中小学校会议的《通知》。

  2.某局关于走私贩私的指示。

  3.东南市人民政府转发国家计委2002年1号文件的通知。

  4.某市矿务局关于全市上半年技术改造情况的反映。

  5.同意你校关于建立行政学校的请示。

  6.某省教委关于健全建立监考制度的指示。

  7.某局关于清仓核资工作结束总结报告。

  六、综合分析题(共10分)

  材料一:中共中央印发的《公民道德实施纲要》中指出:通过公民道德建设的不断深化和拓宽,逐步形成和发展与社会主义市场经济相适应的社会主义道德体系。

  材料二:上海十家政府机构联合建立的企业不良行为警示系统已于近日开通,凡存在严重危害交通安全、严重扰乱市场经济秩序以及严重损害交易对象合法权益行为的在沪登记注册的企业,都将纳入不良行为警示系统,这使有不良行为记录者名誉扫地,受到全面的社会监控,直至绳之以法,这对在全社会形成诚信为本、操守为重的良好风尚有积极作用。

  材料三:非法集资、虚假出资、制假贩假、蒙骗欺诈等不信用行为使我国市场经济出现混乱,正常的市场经济秩序遭到干扰和破坏。要保障社会主义市场经济健康发展,必须坚持依法治国与以德治国相结合。

  结合材料请回答:

  (1)运用经济常识的知识谈谈你对“社会主义市场经济也是信用经济”的认识。

  (2)整顿市场经济秩序必须坚持“法治”与“德治”相结合的哲学依据是什么?

  (3)上述材料表明了政治常识的哪些道理?

  参考答案

  一、单项选择题

  1.C  2.C  3.C  4.A  5.D

  6.B  7.C  8.B  9.B  10.C

  11.A  12.B  13.D  14.A  15.C

  16.D  17.D  18.C  19.D  20.C

  21.A  22.D  23.B  24.C  25.D

  26.D  27.A  28.C  29.B  30.D

  二、多项选择题

  1.BC  2.BC  3.CD  4.ABC  5.ABCD

  6.AB  7.ABC  8.BD  9.BCD  10.BC

  11.ABCD  12.CD  13.ABCD  14.ABCD  15.ABC

  16.BC  17.ABD  18.ABCD  19.ABD  20.ABCD

  三、判断题

  1.×【解析】国务院机构设置由全国人大决定,在全国人大闭会期间,由全国人大常委会决定。

  2.√

  3.√

  4.×【解析】集体决策是指由两人或两人以上组成的小组或委员会或班子共同进行决策的方法。

  5.×【解析】宗教是一种社会历史现象,而不是社会现象。作为社会历史现象,它会在社会发展的特定阶段产生和消亡。而作为社会现象,它随着社会的产生而产生,随着社会的消亡而消亡。

  6.×【解析】除国家机关外,法律监督的主体还包括社会组织、人民群众。

  7.×【解析】提出浑天说的是东汉的张衡。

  8.√

  9.×【解析】群众组织不是党的下级组织,它是独立的。群众组织接受党的领导是因为党是社会主义事业的领导者。

  10.√

  11.×【解析】《天朝田亩制度》的颁布是在定都天京后。

  12.×【解析】党的最高领导机关是党的全国代表大会和中央委员会。

  13.√

  14.×【解析】这是唯心主义的观点,不符合唯物主义。我们应该实事求是。

  15.√

  16.×【解析】政府的推动对于技术创新具有重大意义。

  17.√

  18.√

  19.×【解析】警告才是最轻的党纪处分。

  20.√

  四、案例分析题

  1.【答案要点】(1)复议机关应是县民政局的上一级行政机关。从本案情况看,甲乙两人所属的农场计划生育办公室显然不具有法定的进行婚姻登记的权力。其权力来自县民政局的委托。因为根据《婚姻登记办法》的规定,由法律法规、规章授权进行婚姻登记的机关是乡、镇人民政府、街道办事处或区人民政府和不设区的市人民政府,没有规定某一级计划生育办公室可以进行婚姻登记。根据行政复议条例的规定,对受委托的组织作出的具体行政行为不服申请复议的,由委托的行政机关的上一级行政机关管辖。据此规定,本案的复议机关不应是县民政局,而是县民政局的上一级民政机关。

  (2)对离婚登记不服可以申请复议。行政复议条例规定,公民认为行政机关侵犯其人身权的,可以申请复议。婚姻自主权是人身权的重要组成部分。民政部门是我国办理婚姻登记的法定主管机关,其依职权进行婚姻登记的行为涉及当事人婚姻自主权的行使,也是一种具体行政行为,对此行为不服,当然可以申请复议。

  2.【答案要点】本案所涉及的问题是未成年人能否成为著作权人。根据《著作权法》第9条、第11条的规定,著作权首先属于作者,即作品的创作人。判断一个人是不是作者,关键是看作品是否由他创作,法律并不要求他必须具有民事行为能力。这是因为创作作品是事实行为而不是法律行为。因此,具备完全民事行为能力的人可因其创作出作品而成为著作权人,限制行为能力人和无行为能力人也可因独立创作出作品而成为著作权人。只要一个作品具有独创性、可感知性,不论其创作者是否具有行为能力,都可获得著作权法的保护。本案中的张莉虽然只有10岁,尚不具备民事行为能力,但由于她创作出了作品,因而也是作者,并依此身份成为著作权人。出版社未经许可使用其作品,已构成侵权行为。

  此外需说明的是,未成年人不仅可以因其创造出作品而成为著作权人,还可以通过继承、受赠、受遗赠等方式取得著作权,成为著作权人。

  五、公文改错题

  1.某市教育局关于召开全市中小学校长会议的通知。

  2.某局关于严厉打击走私贩私活动的指示。

  3.东南市人民政府转发国家计委关于某问题通知的通知。

  4.某市某局关于某年度上半年全市技术改造情况的报告。

  5.某机关关于同意建立某校行政学院的批复。

  6.某省教委关于建立健全监考制度的指示。

  7.某局关于清仓核资工作的总结报告。

  六、综合分析题

  【答案要点】

  (1)①市场经济具有平等性、法制性、开放性、竞争性等特征,市场经济的正常运行离不开法制的调整和规范,是法制经济,同时也离不开信用的约束,否则将出现混乱。

  ②非法经销等行为违背等价交换的原则和市场遵循公平、平等、诚实信用的原则。诚实信用是企业的立身之本,是企业最有利的竞争手段之一。

  ③缺乏诚信是市场经济秩序混乱的重要原因之一,同时也侵犯了消费者的安全权、知情权、公平交易权等。

  (2)①矛盾即对立统一,具有普遍性。

  ②在整顿市场经济秩序中,法治与德治是相辅相承、相互促进的。健全、完善市场法律法规,严格执法,建立社会信用制度,这就为市场经济健康、有序发展提供了法律保障,同时还要全社会进行诚实守信的思想道德教育,努力建立适应市场经济发展的思想道德体系,为“法治”奠定思想道德基础。

  ③法治与德治都属于上层建筑,是我国社会主义精神文明建设的重要内容,二者相互结合,共同促进我国市场经济的健康发展。

  (3)①政治是经济的集中表现。

  ②我国政府行使组织、领导经济建设、精神文明建设以及社会公共事务管理的职能。

  ③体现了国家机构对人民负责和依法治国的原则。

  ④体现了中国共产党的政治领导、思想领导以及“三个代表”的重要思想。

 推荐:

*

通关指南

  点击进入:河南农信社考试公告预约平台

  过关必备:河南农信社备考图书三剑客

  更全备考大餐戳这里:河南农信社考试备考专题

  试题资料 名师指导 历年真题 各地市分数线

  微信群联系方式:农信社考试之家(由于本微信群人数超过200人,不能直接扫描二维码,加群需要先添加京佳好就业微信号:18039556152(备注加农信社微信群),由我们邀请你加群即可!

分校活动

京佳教育河南分校

联系电话:(0371)55651111 13303714111
分校地址:河南省科技馆2号楼6楼(花园路与丰产路交叉口向南100米路西)
乘车路线: 9、29、B32、42、47、62、63、77、900、903、962、909、Y813、Y809路到花园路丰产路站下车向南50米路西即到(地铁2号线到关虎屯站下车)。
关注京佳
河南京佳教育-为考生提供河南人事考试网最新信息,以及专业的复习备考资料、培训辅导班  24小时滚动更新
京佳教育-让每一位学员成为社会精英关于京佳联系京佳人才招聘诚邀加盟友情链接及合作招生18039556176
Copyright 2007 - 2017 Jingjia.org All Rights Reserved 京佳教育 版权所有 京ICP备11013904号-2  
姓名: 电话: 邮箱: 试题资料预约: