地市分校郑州新郑开封南阳焦作洛阳平顶山信阳三门峡新乡许昌济源商丘周口驻马店漯河鹤壁安阳濮阳林州
河南人事考试网 > 试题资料 > 农信社 > 金融从业知识 > 2009年商丘农村信用社考试《会计、审计》真题
2009年商丘农村信用社考试《会计、审计》真题
文章发布时间:2015-03-09 15:54:29 来源:河南京佳教育 阅读(
2009年商丘农村信用社考试《会计、审计》真题

  一、单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案编号,用英文大写字母填入答题纸指定位置。本题共20分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分)

  1.下列各项中,属于表现企业资金运动显著变动状态的会计要素有( )。

  A. 收入

  B. 所有者权益

  C. 资产

  D. 负债

  2.在借贷记账法下,期末没有余额的账户类别是( )账户。

  A. 资产类

  B. 损益类

  C. 负债类和所有者权益类

  D. 成本类

  3.下列各项中,不符合借贷记账法记账规则的是( )。

  A. 资产数额的增加记在借方

  B. 所有者权益、负债数额的增加记在贷方

  C. 收入数额的减少记在借方

  D. 成本、费用数额的增加记在贷方

  4.某公司一台机器使用期满决定报废。该机器原价为500 000元,已计提折旧470 000元,已计提减值准备15 000元,在清理过程中支付清理费用2 000元,残料变卖收入20 000元,不考虑相关税费,该机器的清理净收入是( )元。

  A. 18 000

  B. 3 000

  C. 5 000

  D. -10 000

  5.下列各项中,不属于一次性原始凭证的是( )。

  A. 收料单

  B. 领料单

  C. 耗用材料汇总表

  D. 发货票

  6.下列关于记账凭证填制的基本要求,不正确的是( )。

  A. 记账凭证各项内容必须完整,并且应当连续编号

  B. 填制记账凭证时若发生错误,应当重新填制

  C. 记账凭证填制完经济业务事项后,如有空行,应当自金额栏最后一笔金额数字下的空行处至合计数上的空行处划线注销

  D. 所有的记账凭证都必须附有原始凭证

  7.下列经济活动中,将导致企业所有者权益总额发生变动的是( )。

  A. 分配现金股利

  B. 提取盈余公积

  C. 派发股票股利

  D. 用盈余公积弥补亏损

  8.企业委托其他单位代销产品,按代销合同规定支付的代销手续费应记入( )科目。

  A. 管理费用

  B. 财务费用

  C. 制造费用

  D. 销售费用

  9.关于会计核算的基本前提,下列说法中不正确的是( )。

  A. 会计基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量

  B. 如果企业发生破产清算,经相关部门批准后,可以继续适用持续经营假设

  C. 在我国,以公历年度作为企业的会计年度,即公历1月1日至12月31日

  D. 会计的货币计量假设,包含了两层含义,一是以货币作为会计的统一计量单位;二是作为会计计量单位的货币,其币值是稳定不变的

  10. 账簿按用途不同可分为三大类,下列分类正确的是( )。

  A. 两栏式账簿、三栏式账簿、多栏式账簿

  B. 日记账簿、分类账簿、备查账簿

  C. 订本式账簿、活页式账簿、卡片式账簿

  D. 日记账簿、分类账簿、数量金额式账簿

  11. 某会计人员在月底结账前发现账簿记录中有一笔业务的金额多记,凭证中账户及对应关系没有错,则应采用的更正方法是( )。

  A. 红字更正法

  B. 划线更正法

  C. 补充更正法

  D. 平行登记法

  12. 某企业生产一种产品,2009年3月1日期初在产品成本为7万元;3月份发生如下费用:生产领用材料12万元,生产工人工资4万元,制造费用2万元,管理费用3万元,广告费用1.6万元;月末在产品成本为6万元。该企业3月份完工产品的生产成本为( )万元。

  A. 16.6

  B. 18

  C. 19

  D. 23.6

  13. 在一个会计期间发生的一切经济业务,都要依次经过的核算环节是( )。

  A. 填制审核凭证、复式记账、编制会计报表

  B. 填制审核凭证、登记账簿、编制会计报表

  C. 设置会计科目、成本计算、复式记账

  D. 复式记账、财产清查、编制会计报表

  14. 下列说法中正确的是( )。

  A. 赊购商品会导致资产和负债同时减少

  B. 车间管理人员工资能计入产品成本,企业管理人员的工资和在建工程人员的工资不能计入产品成本

  C. 银行汇票存款和银行冻结存款也属于企业的“其他货币资金”

  D. 持续经营假设规范了会计工作的时间与空间范围

  15. 下列关于会计档案管理的说法中错误的是( )。

  A. 会计档案保管期限,从会计档案形成后的第一天算起

  B. 出纳人员不得兼管会计档案

  C. 单位负责人应在会计档案销毁清册上签署意见

  D. 采用电子计算机进行会计核算的单位,应保存打印出的纸质会计档案

  16. 职工出差回来报销差旅费800元,出差前已预借1 000元,剩余款项交回现金。企业采用专用记账凭证方式,对于报销这项经济业务应填制的记账凭证是( )。

  A. 收款凭证

  B. 付款凭证

  C. 收款凭证和转账凭证

  D. 付款凭证和转账凭证

  17. 某企业银行存款日记账余额112 000元,银行已收企业未收款项20 000元,企业已付银行未付款项4 000元,银行已付企业未付款项16 000元,调节后的银行存款余额是( )元。

  A. 108 000

  B. 112 000

  C. 116 000

  D. 124 000

  18. 新的会计年度开始,启用新账时,可继续使用不必更换的账簿是( )。

  A. 总账

  B. 日记账

  C. 明细账

  D. 固定资产卡片账

  19. 下列各种情况,不需要进行全面财产清查的是( )。

  A. 更换仓库保管人员时

  B. 单位主要负责人调离工作时

  C. 企业股份改造时

  D. 企业改变隶属关系时

  20. 如果某一账户的左方登记增加,右方登记减少,期初余额在左方,而期末余额在右方,则表明( )。

  A. 本期增加发生额低于本期减少发生额,且两者差额小于期初余额

  B. 本期增加发生额低于本期减少发生额,且两者差额大于期初余额

  C. 本期增加发生额高于本期减少发生额,且两者差额小于期初余额

  D. 本期增加发生额高于本期减少发生额,且两者差额大于期初余额

  二、多项选择题(本题共50分,每小题2分。多选、错选、不选均不得分)

  1.总分类账户发生额及余额试算平衡表中的平衡数字有( )。

  A. 期初借方余额合计数和期初贷方余额合计数相等

  B. 期初贷方余额合计数和期末贷方余额合计数相等

  C. 期末借方余额合计数和期末贷方余额合计数相等

  D. 期初借方余额合计数和期末借方余额合计数相等

  2.下列可以简化登记总账工作量的会计核算组织程序有( )。

  A. 记账凭证核算组织程序

  B. 日记总账核算组织程序

  C. 科目汇总表核算组织程序

  D. 汇总记账凭证核算组织程序

  3.按照新企业会计准则规定,下列各项中,影响营业利润的项目有( )。

  A. 已售商品成本

  B. 原材料销售收入

  C. 出售固定资产净收益

  D. 转让股票所得收益

  4.下列会计科目的期末余额,应当列入资产负债表“存货”项目的有( )。

  A. 生产成本

  B. 物资采购

  C. 委托加工物资

  D. 受托代销商品

  5.下列各项中,构成企业留存收益的有( )。

  A. 资本溢价

  B. 未分配利润

  C. 任意盈余公积

  D. 法定盈余公积

  6.下列活动不需要进行会计核算的有( )。

  A. 订立经济合同

  B. 确定企业投资方案

  C. 制订财务收支计划

  D. 以实物形式发放职工福利

  7.“平行登记”要求对发生的每一笔经济业务( )。

  A. 既要记入有关总账,又要记入有关总账所属的明细账

  B. 登记总账和所属明细账的依据应相同

  C. 必须在同一天登记总账和所属明细账

  D. 登记总账和所属明细账的借贷方向相同

  8.下列说法中不正确的有( )。

  A. 编制银行存款余额调节表时,银行对账单余额项下,应加减银行已入账企业未入账的金额

  B. 永续盘存制不需要进行实地盘点

  C. 一笔经济业务导致某一会计要素的金额增加,必然导致另一会计要素等额减少

  D. 资产负债表是反映企业某一特定日期经营成果的会计报表

  9.企业提供劳务的开始和完成分属于不同的会计期间,在资产负债表日,判断提供劳务交易的结果能够可靠估计,必须同时满足的条件包括( )。

  A. 收入金额能够可靠地计量

  B. 相关经济利益很可能流入企业

  C. 交易的完工进度能够可靠地确定

  D. 交易中已发生和将要发生的成本能够可靠地计量

  10. 收入的实现可能引起( )。

  A. 资产的增加

  B. 负债的增加

  C. 所有者权益的增加

  D. 资产的增加和负债的减少

  11. 下列做法中,错误的是( )。

  A. 自制原始凭证无须经办人签名或盖章

  B. 外来原始凭证金额错误,可在原始凭证上更正但需签名并盖章

  C. 凡是账簿记录金额错误,都可采用“划线更正法”予以更正

  D. 销售商品1000.84元,销货发票大写金额为:壹仟元零捌角肆分

  12. 某企业2009年相关收入及支出情况如下:营业收入600 000元,营业成本350 000元,销售费用 15 000元,管理费用 20 000元,财务费用18 000元,投资收益 50 000元,营业外收入35 000元,营业外支出12 000元,资产减值损失25 000元。下列关于该企业2008年的营业利润总额,错误的是( )元。

  A. 222 000

  B. 197 000

  C. 247 000

  D. 245 000

  13. 下列各项中,属于资产必须具备的基本特征有( )。

  A. 预期会给企业带来经济利益

  B. 被企业拥有或控制

  C. 由过去的交易或事项形成

  D. 具有可辨认性

  14. 某企业收回货款25 000元存入银行,记账凭证的记录为:“借:银行存款25 800,贷:其他应收款25 800”,并已登记入账。更正时需要作的会计分录包括( )。

  A. 用红字金额借记“银行存款”账户25 800元,贷记“其他应收款”账户25 800元

  B. 用蓝字金额借记“银行存款”账户800元,贷记“其他应收款”账户25 800元

  C. 用红字金额借记“银行存款”账户800元,贷记“其他应收款”账户800元

  D. 用蓝字金额借记“银行存款”账户25 000元,贷记“应收账款”账户25 000元

  15. 下列各项中,属于管理费用核算内容的是( )。

  A. 企业在筹建期间的注册登记费

  B. 企业缴纳的矿产资源补偿税

  C. 企业缴纳的排污费用

  D. 业务招待费

  16. 下列可以成为“本年利润”账户对应账户的有( )。

  A. 营业税金及附加

  B. 生产成本

  C. 利润分配

  D. 所得税费用

  17. 企业购入价值3 000元的固定资产,误记入“管理费用”账户,其结果会导致当期( )。

  A. 费用多计3 000元

  B. 资产多计3 000元

  C. 利润总额多计3 000元

  D. 利润总额少计3 000元

  18. 对账工作的主要内容包括( )。

  A. 账证核对

  B. 账账核对

  C. 账实核对

  D. 账表核对

  19. 按照会计档案管理办法的规定,下列说法中正确的有( )。

  A. 会计档案的保管期限分为3年、5年、10年、20年、25年5类

  B. 当年形成的会计档案,在会计年度终了后,可暂由本单位会计机构保管1年

  C. 会计档案销毁时,单位负责人应当在会计档案销毁清册上签署意见

  D. 会计档案的保管期限分为永久和定期两类

  20. 企业确定固定资产使用寿命时,应当考虑的因素包括( )。

  A. 预计生产能力

  B. 预计有形损耗

  C. 预计无形损耗

  D. 法律或类似规定对资产使用寿命的限制

  21. 企业的固定资产存在下列迹象,表明可能发生了减值的是( )。

  A. 固定资产的市价当期大幅度下跌,其跌幅明显高于因时间的推移或正常使用而预计的下跌

  B. 固定资产所处的市场在近期发生重大变化,且对企业产生不利影响

  C. 固定资产大修理

  D. 固定资产已经闲置不用

  22. 企业固定资产满足下列条件之一时,应当予以终止确认的是( )。

  A. 固定资产已发生多次修理

  B. 固定资产处于处置状态

  C. 固定资产因生产季节性停休

  D. 固定资产预期通过使用或处置不能产生未来经济利益

  23. 会计科目按其核算详细程度不同,可以分为( )。

  A. 总分类科目

  B. 子目

  C. 资产类科目

  D. 明细科目

  24. 下列经济事项中,应通过“应付账款”科目进行核算的是( )。

  A. 应付的各项赔偿款

  B. 应付存入保证金

  C. 应付所购材料款

  D. 接受劳务应付款项

  25. 记账凭证账务处理程序与汇总记账凭证账务处理程序的相同之处在于( )。

  A. 根据原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证

  B. 根据收、付款凭证逐笔登记现金日记账和银行存款日记账

  C. 根据各种记账凭证和有关原始凭证或原始凭证汇总表登记明细账

  D. 根据记账凭证逐笔登记总分类账

  三、判断题(本题共10分,每小题0.5分。判断结果错误、不判断均不得分。正确的用“√”表示,错误的用“×”表示)

  1.会计以货币计量为基本形式,凡是不能用货币计量的经济活动,都不是会计所反映的内容。()

  2.根据复式记账法原理,任何一项经济业务的发生,都将使两个以上会计科目发生增减变化,但增减金额的绝对值不一定相等。()

  3.企业以前年度亏损未弥补完,不能提取法定盈余公积和法定公益金。()

  4.启用会计账簿时,应当在账簿封面上写明账簿名称,并在账簿扉页上附启用表即可。()

  5.应收账款是流动资产性质的债权,不包括长期债权。()

  6.当月增加的固定资产,当月应计提折旧;当月减少的固定资产,当月不计提折旧。()

  7.存货的盘亏或毁损属于自然灾害造成的,其净损失记入“管理费用”。()

  8.成本计算账户是专门用来核算一定时期内所发生的应计入当期损益的各项费用损失和支出的账户。()

  9.流动负债是指将在1年(含1年)或者超过1年的一个营业周期内偿还的债务。()

  10. 资产负债表中,“长期待摊费用”项目应根据该科目的期末余额填列。()

  11. 企业已完成销售手续但购买方在月末尚未提取的商品,仍应作为企业的库存商品核算。( )

  12. 企业只能使用国家统一的会计制度规定的会计科目,不得自行增减或合并。( )

  13. 用补充登记法进行错账更正时,应按正确的金额与错误金额之差,用蓝字编制一张借贷方向、账户名称及对应关系与原错误凭证相同的记账凭证,并用蓝字登记入账,以补记少记的金额。( )

  14. 资产、负债与所有者权益的平衡关系是企业资金运动处于相对静止状态下出现的,如果考虑收入、费用等动态要素,则资产与权益总额的平衡关系必然被破坏。( )

  15. 对未达账项应编制银行存款余额调节表进行调整,并据以编制记账凭证登记入账。( )

  16. 企业从外单位取得的原始凭证遗失且无法取得证明的,可由当事人写明详细情况,由会计机构负责人、会计主管人员和单位负责人批准后代作原始凭证。( )

  17. 各单位每年形成的会计档案,都应由会计机构按照归档的要求,负责整理立卷,装订成册,编制会计档案保管清册。( )

  18. 企业财务会计报告的编制依据应当统一,但向不同的会计信息使用者提供的财务会计报告,其编制依据允许有差别。( )

  19. 预收账款不多的企业,可不设置“预收账款”账户,将预收的款项直接记入“应付账款”科目的贷方。( )

  20. 出纳人员在办理收款或付款业务后,应在凭证上加盖“收讫”或“付讫”的戳记,以避免重复收付。( )

  四、会计业务题(本题共2题,每题10分,共20分)

  1.某企业2008年6月30日在进行账证核对时,发现下列几笔业务的记录有错误。

  要求:请首先指出每笔业务应采用的错账更正方法,然后说明如何更正(需要编制更正分录的请写出更正分录)。

  (1)2日,开出现金支票300元支付对A单位的赔偿款。原编制的会计分录如下:

  借:其他应收款300

  贷:现金300

  应采用的更正法:

  更正:

  (2)9日,以银行存款12 000元购买一台机器设备。记账凭证正确,过账时误将固定资产金额登记为21 000。

  应采用的更正法:

  更正:

  (3)12日,车间领用一般消耗材料290元。原填制的记账凭证如下:

  借:制造费用920

  贷:原材料920

  应采用的更正法:

  更正:

  (4)20日,购进甲材料10吨,单价5 600元,货款未付,不考虑增值税,材料已入库。原填制的记账凭证如下:

  借:原材料5 600

  贷:应付账款5 600

  应采用的更正法:

  更正:

  (5)30日,生产车间生产产品领用材料一批,投入生产,计25 000元,原填制的记账凭证如下:

  借:制造费用25 000

  贷:原材料25 000

  应采用的更正法:

  更正:

  2.某增值税一般纳税企业单独设置了“预收账款”和“预付账款”账户。2009年5月,该企业发生下列经济业务:

  (1)5日,收到N公司预付的购货款34 000元,已存入银行。

  (2)10日,收到M公司货物结算单,其中材料价款50 000元,增值税8 500元。代垫杂费350元,材料已验收入库,企业已于上月10日预付货款40 000元。

  (3)20日,向预付货款的N公司销售A产品1 000件,单位售价30元;B产品20件,单位售价1 500元,增值税税率17%。为对方代垫运费200元,以银行存款支付(暂不考虑产品销售成本结转)。

  (4)31日,结账时,发现本月支付管理人员工资2 800元的记账凭证误编为:

  借:管理费用2 800

  贷:库存现金2 800

  发现后,予以更正。

  要求:根据以上资料编制相关会计分录。

  参考答案及名师详解

  一、单项选择题

  1.【答案】 A

  【考点】会计要素的特征

  【京佳解析】所有者权益、资产、负债是会计主体在某一特定时点所拥有的各种资产与债权人、所有者之间的静态关系。收入和费用是动态地反映经营成果与相应期间的收入和费用的关系的。故正确答案选A。

  2.【答案】 B

  【考点】借贷记账法下的账户特征

  【京佳解析】损益类账户是指其在一定时期的发生额合计要在当期期末结转到“本年利润”账户,用以计算确定一定时期内损益的账户。损益类账户期末一般没有余额。正确答案为B。

  3.【答案】 D

  【考点】借贷记账法的规则

  【京佳解析】成本费用的增加额记借方。D错误。

  4.【答案】 B

  【考点】固定资产清理的会计核算

  【京佳解析】该公司应作会计处理如下:

  (1)固定资产转入清理时:

  借:固定资产清理15 000

  累计折旧470 000

  固定资产减值准备15 000

  贷:固定资产500 000

  (2)发生清理费用:

  借:固定资产清理2 000

  贷:银行存款2 000

  (3)收到残料变价收入:

  借:银行存款20 000

  贷:固定资产清理20 000

  (4)结转固定资产损益:

  借:固定资产清理3 000

  贷:营业外收入3 000

  因此本题正确答案选B。

  5.【答案】 C

  【考点】原始凭证的分类

  【京佳解析】耗用材料汇总表属于累计凭证。

  6.【答案】 D

  【考点】记账凭证填制的基本要求

  【京佳解析】除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附有原始凭证。D说法错误。

  7.【答案】 A

  【考点】所有者权益的核算

  【京佳解析】分配现金股利导致一项资产减少,一项所有者权益减少,所有者权益总额减少。其余三项事项导致所有者权益内部的增减变动,所有者权益总额不变。故本题正确答案为A。

  8.【答案】 D

  【考点】销售费用的核算内容

  【京佳解析】销售费用是指企业在销售商品和材料、提供工业性劳务的过程中发生的各项费用以及专设销售机构的经营费用。一般包括以下几方面的内容:

  (1)产品自销费用,指应由本企业负担的包装费、运输费、装卸费、保险费等。

  (2)产品促销与售后费用,指为了扩大本企业商品的销售而发生的直接促销费用,如广告费、展览费,以及售后服务发生的费用如商品维修费、预计产品质量保证损失等。

  (3)销售部门的费用,一般指为销售本企业商品而专设的销售机构的职工薪酬、业务费、应分担的折旧费等。

  (4)委托代销费用,指企业委托其他单位代销,按代销合同规定支付的委托代销手续费。

  (5)与销售商品和材料、提供劳务以及专设销售机构相关,不满足固定资产准则规定的固定资产确认条件的日常修理费用和大修理费用等固定资产后续支出。

  本题正确答案选D。

  9.【答案】 B

  【考点】会计基本假设——持续经营

  【京佳解析】持续经营是指在可以预见的将来,会计主体将会按照当前的规模和状态持续经营下去,不会停业,也不会大规模削减业务。B说法错误,其余说法均正确。

  10.【答案】 B

  【考点】账簿的分类

  【京佳解析】账簿按用途不同可以分为三大类:日记账簿、分类账簿和备查账簿;按账页格式可以分为四大类:两栏式账簿、三栏式账簿、多栏式账簿和数量金额式账簿;按外表形式的不同可以分为订本式账簿、活页式账簿和卡片式账簿三种。故本题正确答案选B。

  11.【答案】A

  【考点】错账的更正方法

  【京佳解析】通常错账的更正方法有三种:划线更正法、红字更正法和补充更正法。记账后在当年内发现记账凭证所记的会计科目错误,或者会计科目无误而所记金额大于应记金额,采用红字更正法,A选项正确。

  【提示】错账的更正方法是考试必考内容,考生需要熟练掌握这三种更正错账的方法。

  12.【答案】C

  【考点】产品生产阶段主要经济业务核算

  【京佳解析】在期末既有完工产品又有在产品的情况下,需要采用一定的方法将本期归集的某产品的生产费用在该产品的完工产成品和期末在产品分配。其计算公式如下:

  期初在产品成本+本期生产费用=本期完工产品成本+期末在产品成本

  即,企业3月份完工产品的生产成本=7+(12+4+2)-6=19(万元)。

  【提示】生产费用(营业成本)包括直接材料、直接人工和制造费用。

  13.【答案】B

  【考点】会计核算的基本环节

  【京佳解析】会计核算的基本环节有四个:会计确认、计量、记录和报告。会计确认一般借助于“填制和审核凭证”来完成;会计计量一般借助于“货币计价” 和“成本计算”等方法来完成;会计记录一般借助于“设置会计科目和账户”、“登记账簿”等方法来完成;会计报告一般借助于“财产清查”、“期末计价”、 “编制会计报表”等方法来完成,因此B选项符合题意。

  14.【答案】B

  【考点】会计要素确认和会计基本假设

  【京佳解析】赊购商品会导致资产和负债同时增加,A选项说法错误。车间管理人员工资归集到“制造费用”,计入产品成本,企业管理人员的工资归集到“管理费用”,在建工程人员工资计入固定资产成本,不能计入产品成本,B选项说法正确。银行汇票存款属于企业的“其他货币资金”,银行冻结存款不属于企业资产,C选项说法错误。会计主体假设规范了会计工作的空间范围,持续经营假设规范了会计工作的时间范围,D选项说法错误。

  15.【答案】A

  【考点】会计档案的保管

  【京佳解析】会计档案的保管期限,从会计年度终了后的第一天算起,A选项说法错误,其他选项内容说法均正确。

  16.【答案】C

  【考点】记账凭证的种类和编制

  【京佳解析】记账凭证按内容分为收款凭证、付款凭证和转账凭证。职工出差回来交回剩余现金,编制收款凭证;报销差旅费编制转账凭证,C选项正确。

  17.【答案】C

  【考点】银行存款余额调节

  【京佳解析】根据题干信息,调节后的银行存款余额=企业银行存款日记账余额+银行已收企业未收款-银行已付企业未付款=112 000+20 000-16 000=116 000(元)。

  18.【答案】D

  【考点】账簿的更换

  【京佳解析】新的会计年度开始,一般总账、日记账和明细账都需更换账簿,变动小的部分明细账,如固定资产明细账或固定资产卡片及备查账簿可以连续使用。D选项正确。

  19.【答案】A

  【考点】财产清查的方法

  【京佳解析】全面财产清查是指对全部财产进行盘点和核对。一般来说,在以下情况下,需要进行全面清查:(1)企业编制年度会计报告前;(2)单位撤销、分立、合并或改变隶属关系;(3)中外合资、国内联营;(4)开展清产核资;(5)单位主要负责人调离工作。因此A选项不符合题意。

  20.【答案】B

  【考点】账户的基本结构

  【京佳解析】账户的关系如下:

  期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额,据此可知B选项正确。

  二、多项选择题

  1.【答案】AC

  【考点】试算平衡表

  【京佳解析】试算平衡具体包括发生额试算平衡法和余额试算平衡法两种方法。(1)发生额试算平衡法公式为:全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计。(2)余额试算平衡法的公式为:全部账户的借方期初余额合计=全部账户的贷方期初余额合计;全部账户的借方期末余额合计=全部账户的贷方期末余额合计。因此AC选项正确。

  2.【答案】CD

  【考点】会计核算组织程序

  【京佳解析】科目汇总表核算组织程序将一定时期内全部记账凭证归类编制汇总表,可以简化登记总账工作量。汇总记账凭证核算组织程序将一定时期内全部转账凭证归类编制汇总转账凭证,可以简化登记总账工作量。CD选项正确。

  3.【答案】ABD

  【考点】会计要素

  【京佳解析】营业利润=营业收入-营业成本-营业税费-期间费用(包括销售费用、管理费用、财务费用)-资产减值损失+公允价值变动净收益+投资净收益,已售商品的成本属于营业成本,原材料销售收入计入营业收入,转让股票所得收益计入投资收益,因此ABD符合题意。出售固定资产净收益计入营业外收入,并不影响营业利润。

  4.【答案】ABC

  【考点】资产负债表的内容

  【京佳解析】期末应当列入资产负债表“存货”项目的有“材料采购”(在途物资)、“原材料”、“库存商品”、“生产成本”、“周转材料”、“委托加工物资”、“材料成本差异”、“发出商品”等,因此ABC选项符合题意。

  5.【答案】BCD

  【考点】会计要素

  【京佳解析】留存收益是指企业从历年实现的利润中提取或留存于企业的内部积累,它来源于企业的生产经营活动所实现的净利润,包括企业的盈余公积和未分配利润两个部分。盈余公积包括任意盈余公积和法定盈余公积,故BCD选项正确。

  6.【答案】ABC

  【考点】会计核算的内容

  【京佳解析】会计核算的内容是指特定主体的资金运动,资金的运动是通过一系列的经济业务事项来进行的。经济业务是指企业与其他单位和个人之间发生的各种经济利益的交换。ABC三项的内容没有发生资金运动,因此不需要进行会计核算。

  7.【答案】ABD

  【考点】平行登记的含义和规则

  【京佳解析】平行登记是指对所发生的每项经济业务都要以会计凭证为依据,一方面记入有关总分类账户,另一方面记入有关总分类账户所属明细分类账户的方法。A选项正确。总分类账户与明细分类账户平行登记要求做到:所依据会计凭证相同、借贷方向相同、所属会计期间相同、计入总分类账户的金额与计入其所属明细分类账户的合计金额相等。BD选项正确。平行登记并不要求在同一天登记总账和明细账,C选项错误。

  8.【答案】ABCD

  【考点】银行存款余额调节表的编制;财产清查;会计基本等式;资产负债表概念

  【京佳解析】编制银行存款余额调节表时,银行对账单余额项下,应加企业已入账银行未入账的金额减企业已付银行未付的金额,A选项说法错误。在永续盘存制下,对库存物品仍须定期或不定期地进行实地盘点,以便核对账存数和实存数是否相符,B选项说法错误。经济业务的发生必然会引起会计要素在数量上的增减变化,变化有多种形式,C选项说法错误。资产负债表是反映企业某一特定日期财务状况的会计报表,D选项说法错误。

  9.【答案】 ABCD

  【考点】劳务收入的确认

  【京佳解析】提供劳务交易的结果能够可靠估计,必须同时满足下列条件:(1)收入的金额能够可靠地计量;(2)相关经济利益很可能流入企业;(3)交易的完工进度能够可靠地确定;(4)交易中已发生和将要发生的成本能够可靠地计量。故本题正确答案为ABCD。

  10.【答案】ACD

  【考点】会计要素的含义和确认

  【京佳解析】收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。收入能引起所有者权益增加,C选项正确。收入的取得会导致经济利益流入企业。表现为资产的增加或负债的减少,或者两者兼而有之,AD选项正确。

  11.【答案】ABC

  【考点】原始凭证的填制和审核,错账的更正

  【京佳解析】自制原始凭证必须有经办人签名或盖章,A选项说法错误。原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正,B选项说法错误。账簿记录金额错误的,根据不同情况,可采用划线更正法、红字更正法或补充更正法,C选项说法错误。D选项的写法正确。

  12.【答案】 BCD

  【考点】企业利润总额的计算

  【京佳解析】该企业的营业利润总额=营业收入-营业成本-销售费用-管理费用-财务费用+投资收益-资产减值损失=600 000-350 000-15 000-20 000-18 000+50 000-25 000=222 000(元)。故本题正确答案选择BCD。

  13.【答案】ABC

  【考点】资产要素的基本特征

  【京佳解析】资产要素的特征有:(1)资产是预期能给企业带来经济利益的经济资源,A选项正确。(2)资产是企业拥有或控制的资源,B选项正确。(3)资产是由过去的交易或事项形成的,C选项正确。

  14.【答案】ACD

  【考点】错账的更正方法

  【京佳解析】记账后所记金额大于应记金额,应采用红字更正法更正。更正方法是:按多记的金额用红字编制一张与原记账凭证应借、应贷科目完全相同的记账凭证,以冲销多记的金额,C选项正确。也可以用红字编制一张与原记账凭证应借、应贷科目完全相同的记账凭证,冲销所有的金额,然后用蓝字或黑字编制一张正确的记账凭证,AD选项符合题意。

  【提示】如果本题是单项选择题,选择C选项即可。

  15.【答案】 ABCD

  【考点】管理费用的核算内容

  【京佳解析】管理费用是指企业为组织和管理企业生产经营活动所发生的各项费用。具体包括以下几项:

  (1)企业在筹建期间内发生的开办费,包括人员工资、办公费、培训费、差旅费、印刷费、注册登记费等。

  (2)企业的董事会和行政管理部门在企业的经营管理中发生的,或者应当由企业统一负担的各项费用,包括直接在企业行政管理部门发生的行政管理部门职工薪酬、修理费、低值易耗品摊销、办公费、差旅费等。

  (3)用于管理之外的费用,包括董事会费、咨询费、诉讼费、税金、矿产资源补偿税、绿化费、排污费、研究费用、使用寿命确定的无形资产的摊销、固定资产修理费、业务招待费、其他管理费用等。

  故本题各选项均属于管理费用的核算范围。

  16.【答案】ACD

  【考点】账户的设置

  【京佳解析】“本年利润”账户用来核算企业实现的净利润(或发生的净亏损)。账户贷方登记期末将主营业务收入、其他业务收入、营业外收入等转入的数额;借方登记期末将主营业务成本、营业税金及附加、其他业务成本、管理费用、财务费用、销售费用、营业外支出、所得税费用等转入的数额。年度终了,企业将全年实现的净利润,自“本年利润”科目转入“利润分配”账户,二者形成应借应贷的账户对应关系。因此ACD选项的账户都能与“本年利润”账户对应。生产成本属于成本类科目与本年利润无关。

  17.【答案】AD

  【考点】会计要素的确认和会计等式

  【京佳解析】企业购入价值3 000元的固定资产,误记入“管理费用”账户,其结果会导致当期费用多计,利润总额少计,AD选项正确。

  18.【答案】 ABCD

  【考点】对账的分类

  【京佳解析】对账按其范围可分为内部对账和外部对账;按其进行的时间来划分,可分为平时对账和报告期末对账(月末、季末、半年度末、年末);按其内容又包括账证核对、账账核对、账实核对、账表核对。本题答案为ABCD。

  19.【答案】BCD

  【考点】会计档案的保管期限

  【京佳解析】会计档案的保管期限分为永久和定期两类,定期类的保管期限分为3年、5年、10年、20年、25年5类,A选项说法错误。

  20.【答案】 ABCD

  【考点】固定资产预计使用寿命的确定

  【京佳解析】一般情况下,企业确定固定资产的预计使用寿命时,应当考虑以下因素:(1)预计生产能力或实物产量;(2)预计有形损耗和无形损耗;(3)法律或者类似规定对资产使用寿命的限制。故本题正确答案为ABCD。

  21.【答案】 ABD

  【考点】固定资产的减值迹象

  【京佳解析】如果企业固定资产存在下列迹象,表明可能发生了减值:

  (1)固定资产的市价当期大幅度下跌,其跌幅明显高于因时间的推移或者正常使用而预计的下跌。

  (2)企业经营所处的经济、技术或者法律等环境以及固定资产所处的市场在当期或者将在近期发生重大变化,从而对企业产生不利影响。

  (3)市场利率或者其他市场投资报酬率在当期已经提高,从而影响企业计算固定资产预计未来现金流量现值的折现率,导致资产可收回金额大幅度降低。

  (4)有证据表明资产已经陈旧过时或者其实体已经损坏。

  (5)固定资产已经或者将被闲置、终止使用或者计划提前处置。

  (6)企业内部报告的证据表明固定资产的经济绩效已经低于或者将低于预期,如固定资产所创造的净现金流量或者实现的营业利润(或亏损)远远低于(或高于)预计金额等。

  (7)其他表明固定资产可能已经发生减值的迹象。

  故本题正确答案为ABD。

  22.【答案】 BD

  【考点】固定资产的终止确认

  【京佳解析】企业固定资产满足下列条件之一时,应当予以终止确认:

  (1)固定资产处于处置状态;

  (2)固定资产预期通过使用或处置不能产生未来经济利益。

  故本题正确答案为BD。

  23.【答案】 ABD

  【考点】会计科目的分类

  【京佳解析】会计科目按其提供核算指标详细程度的不同,可以分为一级科目、二级科目和明细科目三级。一级科目也叫总账科目,总分类科目。二级科目也叫子目。故本题正确答案为ABD。

  24.【答案】 CD

  【考点】应付账款核算的内容

  【京佳解析】应付账款是指企业因购买材料、商品和接受劳务供应等应支付给供应者的款项。企业应付的各种赔偿款、应付租金、应付存入保证金等应在“其他应付款”等科目核算,不在“应付账款”科目核算。故本题正确答案为CD。

  25.【答案】 ABC

  【考点】记账凭证账务处理程序与汇总记账凭证账务处理程序的共同点

  【京佳解析】记账凭证账务处理程序与汇总记账凭证账务处理程序的相同之处有:(1)根据原始凭证编制汇总原始凭证;(2)根据原始凭证或汇总原始凭证,编制记账凭证;(3)根据收、付款凭证逐笔登记现金日记账和银行存款日记账;(4)根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证,登记各种明细分类账; (5)期末,现金日记账、银行存款日记账和明细分类账的余额同有关总分类账的余额核对相符;(6)期末,根据总分类账和明细分类账的记录,编制财务报表。故本题正确答案选ABC。D项根据记账凭证逐笔登记总分类账属于记账凭证账务处理程序的一般程序。

  三、判断题

  1.【答案】√

  【考点】会计基本假设的货币计量

  【京佳解析】货币计量是会计核算的基本前提之一,它要求对所有会计核算的对象采用同一种货币作为统一的尺度来予以计量,并把会计主体经营活动和财务状况的数据转化为统一货币单位反映的会计信息。本题说法正确。

  2.【答案】×

  【考点】复式记账法的基本要求

  【京佳解析】根据复式记账法的基本要求,对于每项经济业务,必须在两个或两个以上相互联系的账户中进行等额登记。故本题说法错误。

  3.【答案】√

  【考点】盈余公积的确定

  【京佳解析】企业如果发生亏损,可以用以后年度实现的利润弥补,也可以用以前年度提取的盈余公积弥补。企业以前年度亏损未弥补完,不能提取法定盈余公积和法定公益金。在提取法定盈余公积和法定公益金前,不得向投资者分配利润。故本题说法正确。

  4.【答案】×

  【考点】会计账簿的启用要求

  【京佳解析】启用会计账簿时,应当在账簿封面上写明单位名称和账簿名称,并在账簿扉页上附启用表。本题说法错误。

  5.【答案】√

  【考点】应收账款的核算范围

  【京佳解析】会计上所讲的应收账款有其特定的范围,它是指因销售活动形成的债权,不包括应收职工欠款、应收债务人的利息等其他应收账款;它是指流动资产性质的债权,不包括长期债权,如购买的长期债券等;它是指本企业应收客户的款项,不包括本企业付出的各类存出保证金,如投标保证金和租入包装物保证金等。本题说法正确。

  6.【答案】×

  【考点】固定资产的折旧

  【京佳解析】当月增加的固定资产,当月不计提折旧;当月减少的固定资产,当月应计提折旧。本题说法错误。

  7.【答案】×

  【考点】存货盘亏或毁损的核算

  【京佳解析】如果存货的盘亏或毁损属于一般性经营收益,则其净损失记入“管理费用”科目;如果属于自然灾害或意外事故等原因造成的存货非常毁损,则其净损失记入“营业外支出”科目。本题说法错误。

  8.【答案】×

  【考点】成本计算账户的含义

  【京佳解析】成本计算账户是用来核算和监督企业经营过程中某一阶段发生的全部费用,并据此计算该阶段各个成本计算对象实际成本的账户。本题说法错误。

  9.【答案】√

  【考点】流动负债的概念

  【京佳解析】略

  10.【答案】×

  【考点】资产负债表相关项目的填列

  【京佳解析】“长期待摊费用”项目,反映企业已经发生但应由本期和以后各期负担的分摊期限在1年以上的各项费用。长期待摊费用中在1年内(含1年)摊销的部分,应在本表“1年内到期的非流动资产”项目填列。本项目应根据“长期待摊费用”科目的期末余额减去1年内(含1年)摊销的数额后的金额填列。

  11. 【答案】×

  【考点】会计核算的内容

  【京佳解析】我国企事业单位的会计核算采用权责发生制,因此企业已完成销售手续但购买方在月末尚未提取的商品,不应作为企业的库存商品核算。

  12.【答案】×

  【考点】会计科目的设置

  【京佳解析】对于企业会计准则规定的会计科目,企业可以根据自身的生产经营特点,在不影响会计核算要求和会计报表指标汇总以及对外提供统一的财务会计报表的前提下,自行增设、减少或合并某些会计科目,因此本题说法错误。

  13.【答案】√

  【考点】错账的更正方法

  【京佳解析】题干是关于补充登记法更正错误的正确概述。

  14. 【答案】×

  【考点】会计等式

  【京佳解析】资产、负债和所有者权益是企业资金运动过程在相对静止状态下的基本内容,是资金运动的静态表现。但无论经济业务引起资产、负债和所有者权益发生怎样的增减变化,都不会破坏会计等式的平衡关系。所以本题说法错误。

  15. 【答案】×

  【考点】银行存款的清查

  【京佳解析】企业不应该也不需要根据对未达账项调节后的余额调整银行存款日记账的余额,银行存款余额调节表不能作为记账的原始依据。

  【提示】对于银行已入账而企业尚未入账的未达账项,企业应在收到有关结算凭证后再进行有关账务处理。

  16. 【答案】√

  【考点】会计凭证的保管

  【京佳解析】根据会计凭证的保管规定可知,本题说法正确。

  17.【答案】√

  【考点】会计档案的归档

  【京佳解析】根据《会计档案管理办法》规定可知,本题说法正确。

  18.【答案】×

  【考点】财务会计报告的编制要求

  【京佳解析】企业财务会计报告的编制应严格遵循国家统一的会计制度和会计准则的规定,不允许因不同的会计信息使用者而编制依据有差别,本题说法错误。

  19.【答案】×

  【考点】会计科目的设置

  【京佳解析】根据企业会计准则的规定,预收账款不多的企业,可不设置“预收账款”账户,将预收的款项直接记入“应收账款”科目的贷方,本题说法错误。

  20.【答案】√

  【考点】记账凭证的审核内容

  【京佳解析】根据记账凭证的审核内容可知,本题说法正确。

  四、会计业务题

  1.【答案】

  (1)应采用的更正法:红字更正法。

  更正:①冲销6月2日的错误记录,用红字做如下会计分录(以下分录中,框内数字表示红色):

  借:其他应收款300

  贷:现金(或库存现金)300

  ②更正6月2日的错误记录,用蓝字做如下会计分录:

  借:其他应付款300

  贷:银行存款300

  (2)应采用的更正法:划线更正法。

  更正:应先在固定资产借方的21 000上划一条红线以示注销,然后在其上方空白处填写正确数字12 000,并由记账及相关人员在更正处盖章。

  (3)应采用的更正法:红字更正法。

  更正:①冲销6月12日多记金额,用红字做如下会计分录:

  借:制造费用630

  贷:原材料630

  ②更正6月12日错误记录用蓝字做如下分录:

  借:生产成本——直接材料630

  贷:原材料630

  (4)应采用的更正法:补充登记法。

  更正:对于6月20日的错误记录,用蓝字做如下更正会计分录:

  借:原材料50 400

  贷:应付账款50 400

  (5)应采用的更正法:红字更正法。

  更正:①冲销6月30日的错误记录,用红字做如下会计分录:

  借:制造费用25 000

  贷:原材料25 000

  ②更正6月30日的错误记录,用蓝字做如下会计分录:

  借:生产成本25 000

  贷:原材料25 000

  2.【答案】

  (1)借:银行存款34 000

  贷:预收账款——N公司34 000

  (2)借:物资采购(原材料)50 350

  应交税费——应交增值税(进项税额)8 500

  贷:预付账款——M公司40 000

  应付账款——M公司18 850

  (3)借:预收账款——N公司34 000

  应收账款——N公司36 400

  贷:主营业务收入——A产品30 000

  ——B产品30 000

  应交税费——应交增值税(销项税额)10 200

  银行存款200

  (4)本题记账凭证中的会计科目错误,应使用红字更正法予以更正。

  ①用红字编制一张与原凭证相同的记账凭证以冲销错误凭证。

  借:管理费用2 800

  贷:库存现金2 800

  ②用蓝字编制正确的记账凭证。

  借:应付职工薪酬——工资2 800

  贷:库存现金2 800

  【考点】会计分录编制与错账更正

 推荐:

*

通关指南

  点击进入:河南农信社考试公告预约平台

  过关必备:河南农信社备考图书三剑客

  更全备考大餐戳这里:河南农信社考试备考专题

  试题资料 名师指导 历年真题 各地市分数线

  微信群联系方式:农信社考试之家(由于本微信群人数超过200人,不能直接扫描二维码,加群需要先添加京佳好就业微信号:18039556152(备注加农信社微信群),由我们邀请你加群即可!

分校活动

京佳教育河南分校

联系电话:(0371)55651111 13303714111
分校地址:河南省科技馆2号楼6楼(花园路与丰产路交叉口向南100米路西)
乘车路线: 9、29、B32、42、47、62、63、77、900、903、962、909、Y813、Y809路到花园路丰产路站下车向南50米路西即到(地铁2号线到关虎屯站下车)。
关注京佳
河南京佳教育-为考生提供河南人事考试网最新信息,以及专业的复习备考资料、培训辅导班  24小时滚动更新
京佳教育-让每一位学员成为社会精英关于京佳联系京佳人才招聘诚邀加盟友情链接及合作招生18039556176
Copyright 2007 - 2017 Jingjia.org All Rights Reserved 京佳教育 版权所有 京ICP备11013904号-2  
姓名: 电话: 邮箱: 试题资料预约: