地市分校郑州新郑开封南阳焦作洛阳平顶山信阳三门峡新乡许昌济源商丘周口驻马店漯河鹤壁安阳濮阳林州
河南人事考试网 > 试题资料 > 农信社 > 金融从业知识 > 2007年南阳农村信用社考试真题
2007年南阳农村信用社考试真题
文章发布时间:2015-03-09 15:30:04 来源:河南京佳教育 阅读(
2007年南阳农村信用社考试真题

  一、单项选择题(下列各题备选答案中,只有一个是最符合题意的,请将其选出,并在答题卡上将对应题号后的字母涂黑。每小题1分,共30分)

  1.凡是能直接引起法律关系产生、变更和消灭的条件或根据,称为( )。

  A.法律关系主体

  B.法律关系客体

  C.法律事实

  D.法律关系内容

  2.地方性行政法规,应由( )制发。

  A.国家主席

  B.国务院

  C.全国人民代表大会

  D.地方人民代表大会和地方政府

  3.用于向国内外宣布重要事项或法定事项时所使用的文种是( )。

  A.布告

  B.通告

  C.公告

  D.通知

  4.社会主义市场经济最基本的主体是( )。

  A.国家

  B.管理者

  C.企业

  D.生产者

  5.市场体系的三大支柱是( )。

  A.商品市场、技术和信息市场、房地产市场

  B.商品市场、资本市场、劳动力市场

  C.资本市场、技术和信息市场、劳动力市场

  D.生产资料市场、期货市场、技术和信息市场

  6.2005年1月14日,“惠更斯”号探测器在欧洲航天局的操纵下顺利登陆,并获得大量珍贵数据。( )

  A.火星

  B.土星

  C. “坦普尔1号”彗星

  D.土卫六

  7.奴隶社会的生产关系是由( )决定的。

  A.生产资料私有制

  B.当时的生产力状况

  C.野蛮的剥削制度

  D.奴隶毫无人身自由,完全在奴隶主的强制下劳动

  8.事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指( )。

  A.保持现存事物存在的方面

  B.促使现存事物灭亡的方面

  C.事物中的消极方面

  D.事物中居主导地位的方面

  9.工业消费品市场提供直接满足人们需要的( )。

  A.中间产品

  B.最终产品

  C.深加工产品

  D.高附加值产品

  10.“两手抓,两手都要硬”是社会主义精神文明建设的( )。

  A.指导方针

  B.基本方针

  C.战略方针

  D.以上答案都不对

  验证码:

  11.印度一位教授曾对一棵树算了两笔不同的账:一棵正常生长50年的树,按市场上的木材价格计算,最多值300多美元;但从它产生的氧气、减少大气污染、涵养水源、可以为鸟类与其他动物提供栖息环境的生态效益看,则值20万美元。这种算账方法强调了( )。

  A.事物存在的客观性

  B.人类认识的主观性

  C.事物联系的多样性

  D.事物运动的规律性

  12.“一国两制”的构想最早开始于( )。

  A.香港问题

  B.澳门问题

  C.台湾问题

  D.西藏问题

  13.18世纪末19世纪初,各主要资本主义国家的垄断组织已经在经济生活中占统治地位,垄断资本操纵了国家政权。从这时候起,资本主义( )。

  A.经济危机开始产生

  B.社会基本矛盾开始出现

  C.国家开始对外殖民扩张

  D.社会进入了帝国主义阶段

  14.主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于( )。

  A.否认人的意识存在的自然唯物主义

  B.主张世界统一于物质的辩证唯物主义

  C.否认时间与空间存在的唯心主义

  D.把人的意识理解成某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义

  15.在社会主义初级阶段,我国的一项基本经济制度是( )。

  A.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展

  B.以私营企业为主体,多种所有制经济共同发展

  C.以集体所有制经济为主体,多种所有制经济共同发展

  D.以全民所有制经济为主体,多种所有制经济共同发展

  16.改革的实质和目的是( )。

  A.否定或取消社会主义基本制度

  B.完善和发展社会主义

  C.实现现代化军事强国的战略目标

  D.否定中国共产党的领导

  17.我国的编制工作采取( )领导体制。

  A.归口管理

  B.统筹统分

  C.统一领导,分级管理

  D.各管各的

  18.第三世界国家在经济上发展缓慢的共同原因是( )。

  A.不合理的国际经济旧秩序

  B.本国资源缺乏

  C.本国劳动力短缺

  D.债务负担沉重

  19.古代社会科学文化发展的必要前提是( )。

  A.奴隶制国家的建立

  B.体力劳动和脑力劳动的分工

  C.生产力的发展和阶级的出现

  D.教育事业的大力发展

  20.行政处罚无效的原因是( )。

  A.行政违法性质不严重

  B.当事人主动纠正违法行为

  C.没有法律依据或不遵守法定程序

  D.当事人无财产

  验证码:

  21.生产关系包括三个方面的具体内容,其中起决定作用的是( )。

  A.产品如何分配

  B.生产资料归谁所有

  C.生产方式怎样

  D.人们在社会生产中的地位和关系如何

  22.科学社会主义的创始人是( )。

  A.圣西门和欧文

  B.马克思和恩格斯

  C.列宁和斯大林

  D.毛泽东和邓小平

  23.行政法制外部监督是指( )。

  A.行政系统以外的国家权力机关监督

  B.行政系统以外的司法机关监督

  C.行政系统自身的监督

  D.行政系统以外的国家权力机关和司法机关的监督

  24.2004年10月17日凌晨,中国维和警察防暴队95人在首都机场乘联合国专机,前往下列哪个国家执行联合国维和任务( )。

  A.海地

  B.伊拉克

  C.印度尼西亚

  D.梵蒂冈

  25.现阶段我们制定路线、方针、政策的根本出发点是( )。

  A.社会主义初级阶段的基本国情

  B.党的基本路线

  C.党的思想路线

  D.社会主义本质理论

  26.人口因素在社会发展中的作用是( )。

  A.可以制约和影响社会发展

  B.可以决定国家的贫富强弱

  C.可以决定社会制度的性质

  D.可以决定社会制度的更替

  27.人类进入文明时代的标志是( )。

  A.火的发明和使用

  B.奴隶制国家的建立

  C.脑力劳动和体力劳动的分工

  D.文字的出现

  28.老张是私营企业主,他每月都按时向税务机关缴纳税款,年年被评为“纳税先进个人”。下列对他的评论正确的有( )。

  ①老张是私营企业主,不必向国家纳税

  ②老张自觉纳税是遵守法律的表现

  ③老张自觉纳税是为祖国建设做贡献

  ④我们要向老张学习,树立依法纳税的观念

  A.①②③

  B.②③④

  C.①②④

  D.①③④

  29.下列权利中不属于人格权的为( )。

  A.名誉权

  B.荣誉权

  C.姓名权

  D.肖像权

  30.某企业对山东省人民政府对其不予许可的决定不服,应向( )申请复议。

  A.山东省人民政府

  B.山东省人大

  C.国务院

  D.全国人大常委会

  二、多项选择题(以下各题的备选答案中至少有两项是符合题意的,请将它们选出,并在答题卡上将对应题号后的相应字母涂黑。每小题1.5分,共30分)

  1.2004年9月15日,胡锦涛在首都各界纪念全国人民代表大会成立50周年大会的讲话中指出,人民代表大会制度显示出强大的生命力和巨大的优越性,这主要表现在( )。

  A.人民代表大会制度保障了人民当家作主

  B.人民代表大会制度动员了全体人民以国家主人翁的地位投身于社会主义建设

  C.人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转

  D.人民代表大会制度维护了国家统一和民族团结

  2.作为一种宏观经济调控手段,计划手段( )。

  A.既是一种行政手段,又是一种经济手段,还是一种法律手段

  B.要体现出党的路线、方针和政策

  C.具有客观性、战略性和政策性等特点

  D.由国家权力机关批准通过,指令性计划具有约束力

  3.维护国家统一和全国各民族的团结是公民的基本义务,它要求公民( )。

  A.维护国家主权和领土完整

  B.要同破坏民族团结、制造民族分裂的行为作斗争

  C.不得损害国家荣誉和利益

  D.树立民族自信心、自尊心

  4.行政复议和行政诉讼活动共同适用的基本原则和规定有哪些?( )。

  A.合法性审查原则

  B.适当性审查原则

  C.不适用调解原则

  D.不停止具体行政行为的执行

  5.犯罪客体是( )。

  A.犯罪对象

  B.社会利益或权益

  C.刑法所保护的而为犯罪行为所侵犯的社会关系

  D.犯罪构成的必要条件

  6.维护公文的稳定性易出现的问题是( )。

  A.仓促制定文件,不合实际

  B.规定的表述过于绝对化

  C.内容不全面

  D.层次混合,割裂事项联系

  7.单一制国家结构形式的特征有( )。

  A.全国只有一部宪法

  B.国家只有一套中央机构

  C.公民只有一种国籍

  D.只有一个国家主权

  8.党在社会主义初级阶段的基本路线的主要内容是( )。

  A.坚持四项基本原则

  B.以经济建设为中心

  C.坚持改革开放

  D.自力更生、艰苦创业

  9.下列事实能够说明我国环境保护形势严峻的是( )。

  A.我国城市垃圾年产量已达1亿吨以上,并以每年8%的速度递增,垃圾对地下水源和空气的污染日益严重

  B.非洲是发展中国家,由于历史的原因,经济、技术、医疗水平比较落后,且经常发生灾荒,导致社会动荡不安,人民生活得不到保障

  C.信息技术革命的发展给社会生产带来了很大的方便,但某些人利用先进的信息技术搞“科学算命”,冠以“新潮”的名字,称之为“时代的发展”

  D.随着我国土地沙化面积的扩展,我国北方地区大风扬沙天气日益增多

  10.中国行政管理的主要特征包括( )。

  A.国家性

  B.社会性

  C.民族性

  D.政治性

  11.清退保密文件时,不正确的做法是( )。

  A.摘录文件内容

  B.复制原文

  C.按原文标注密级处理

  D.按平件清退

  12.感性认识的特点是( )。

  A.对事物表面现象的认识

  B.对事物本质的认识

  C.对事物直接的认识,具体生动,丰富多彩

  D.对事物间接性的认识密

  13.邓小平指出,在改革开放中我们始终坚持的根本原则是( )。

  A.坚持公有制经济的主体地位

  B.坚持按劳分配与按要素分配相结合

  C.坚持社会主义与市场经济的结合

  D.坚持共同富裕

  14.市场的基本功能有( )。

  A.配置资源功能

  B.激励功能

  C.调节功能

  D.评估功能

  15.我国外交政策中的独立自主原则是指( )。

  A.国家主权和国家利益高于一切

  B.天赋人权高于一切

  C.反对霸权主义,维护世界和平

  D.中国不同任何国家结成同盟

  16.十一届三中全会以后,党和政府实行改革开放的方针,下列哪些成就是在这个方针指导下取得的?( )。

  A.我国试验爆炸第一颗原子弹成功

  B.国民生产总值、国家财政收入和城乡居民平均收入大体上翻了一番

  C.用“一国两制”的原则解决了香港、澳门的问题

  D.联合国恢复中国合法席位

  17.上诉成立的条件是( )。

  A.上诉人必须具备上诉权

  B.必须有适当的被上诉人

  C.当事人应通过原审人民法院提出上诉

  D.必须在法律规定的上诉期限内上诉

  18.有关行政立法,正确的表述是( )。

  A.行政立法是行政机关的行为

  B.行政立法是国家机关制定有关行政管理方面规范性文件的行为

  C.行政立法是行政机关制定普遍性行为规则的行为

  D.行政立法是行政机关按照立法程序所做的行为

  19.我国实施可持续发展战略,在资源方面必须( )。

  A.选择有利于节约资源的产业结构和消费方式

  B.实行资源有偿使用制度

  C.坚持资源的开发和节约并举

  D.提高资源利用率

  20.行政诉讼具有不同于其他诉讼活动的特殊原则,这些原则是( )。

  A.不适用调解原则

  B.司法变更权有限原则

  C.被告负举证责任原则

  D.人民法院特定主管原则

  三、判断题(判断下列各题对错,并在答题卡上将对应题号的相应符号涂黑。对的涂黑“√”,错的涂黑“×”。每小题0.5分,共10分)

  1.帝国主义的主要特征是对外侵略和扩张。( )

  2.机关制发文件,应遵守事无巨细都要发文的原则。( )

  3.香港、澳门问题的顺利解决,为解决国际争端和世界遗留问题提供了新的思路、新的范例。( )

  4.社会主义民主与资本主义民主的根本区别在于是否真正实现人民当家作主。( )

  5.历史人物对社会的发展起加速的作用。( )

  6.南京国民政府形式上完成对全国统一的标志是北伐部队占领北京。( )

  7.在市场经济条件下,价格完全由企业自己制定,国家任何时候、任何情况下都不能干预。( )

  8. 19世纪末,首先沦为帝国主义“势力范围”的地区是我国的东北。( )

  9.任何人只要实施了对社会有危害性的行为,就构成违法。( )

  10.二战后,成为资本主义世界头号强国的国家是美国。( )

  11.“不怕做不到,就怕想不到”,“人有多大胆,地有多高产”。这是典型的客观唯心主义的观点。( )

  12.党内最重的纪律处分是撤销党内职务。( )

  13.通报用于反映新情况、新问题,行文强调及时快捷。( )

  14.自然人的行为能力与权利能力可能分离,而法人的行为能力与权利能力是同时存在的。( )

  15. “函”属于公文中的证明性文件。( )

  16.建立现代企业制度是国有企业改革的重要内容之一。( )

  17.在资本主义社会,资本家占有绝大多数生产资料,工人占有少量生产资料。( )

  18.依照专利法的规定,受专利制度保护的发明创新包括发明专利、实用新型和外观设计专利。( )

  19.调查报告的主体部分应包括的基本内容是:调查得来的基本情况、对调查情况的综合分析、在分析研究基础上提出的见解(意见、建议、办法)。( )

  20.居民委员会、村民委员会不是国家机构。( )

  四、案例分析题(认真阅读案例,并根据案例回答所附问题。每小题5分,共10分)

  1.某市人民检察院报经市人大常委会批准,于2001年5月16日以贪污、受贿嫌疑将市人大代表温某逮捕,同月26日向市人民法院提起公诉。同年6月 15日市人民法院对温某作出一年管制的判决。温某不服,上诉至省中级人民法院。省中级人民法院认为,一审判决认定事实证据不足,于同年9月9日作出撤销原判、宣告温某无罪的终审判决。2002年7月11日温某以对其错误逮捕、判决为由,向市人民法院请求赔偿,请求赔偿其被限制人身自由期间的误工损失、参与刑事诉讼费用以及精神损害费共计9 600元,并要求为其恢复名誉。

  问:(1)温某是否超过赔偿请求期限?

  (2)温某向市人民法院请求赔偿是否正确?本案的赔偿义务机关是谁?

  (3)温某的赔偿请求是否都能得到实现?

  (4)国家赔偿法规定的赔偿方式有哪些?

  2.毕某与他人发生纠纷,诉至法院后,法院经审理作出裁决,要求毕某赔偿对方当事人经济损失,毕某不服,提出上诉,二审法院维持一审判决。毕某认为法院处理有错误,拒不履行法院的判决,被法院拘留15日。

  问:毕某是否可以对法院或其审判人员提起行政诉讼?并说明理由。

  五、公文改错题(请将下面错误的地方改正过来。共10分)

  建设部、国家文物局请示

  国务院、国务院办公厅:

  前年,国务院批准了21个城市为国家历史文化名城,这对制止“建设性破坏”、保护城市传统风貌起了重要作用。

  除已批准的国家历史文化名城外,还有一些城市古迹十分丰富,……按照国发(1986)104号文关于审定国家历史文化名城的原则,进行反复酝酿,提出37个城市,建议作为第二批历史文化名城(名单附后)……

  请即批转各地区、各部门研究执行。

  附件:第二批国家历史文化名城名单

  第二批国家历史文化名城简介

  另外,建设部和国家文物局拟成立“保护历史文化名城联署办事小组”,如无不妥,请批准。

  建设部、国家文物局

  1993年6月10日

  六、综合分析题(共10分)

  分析提高行政效率的主要途径。

  参考答案

  一、单项选择题

  1.C  2.D  3.C  4.C  5.B

  6.D  7.B  8.B  9.B  10.C

  11.C  12.C  13.D  14.B  15.A

  16.B  17.C  18.A  19.B  20.C

  21.B  22.B  23.D  24.A  25.A

  26.A  27.D  28.B  29.B  30.C

  二、多项选择题

  1.ABCD  2.ABCD  3.AB  4.ACD  5.CD

  6.AB  7.ABCD  8.ABCD  9.AD  10.BD

  11.ABD  12.AC  13.AD  14.ABCD  15.ACD

  16.BC  17.ABD  18.ACD  19.ABCD  20.ABCD

  三、判断题

  1.×【解析】垄断才是帝国主义的主要特征。此为列宁的名言。

  2.×【解析】机关发文要坚持精简文件的原则,严格控制发文,行文要求少而精,注重效用。

  3.√

  4.√

  5.×【解析】历史人物对社会发展既能起加速作用,也能起延缓作用。

  6.×【解析】东北易帜才是南京国民政府形式上统一全国的标志。

  7.×【解析】国家能干预某些重要商品的价格,如食盐、药品。

  8.×【解析】不是东北而是山东。

  9.×【解析】并不是所有对社会有危害性的行为都构成违法。

  10.√

  11.×【解析】这是主观唯心主义的观点。

  12.×【解析】党内最重要的纪律处分是开除党籍。

  13.√

  14.√

  15.×【解析】函适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问、答复问题、向有关主管部门请求批准。

  16.×【解析】党的十五届四中全会指出:“建立现代企业制度,是发展社会化大生产和市场经济的必然要求,是公有制与市场经济相结合的有效途径。是国有企业改革的方向。”

  17.×【解析】根据马克思政治经济学,工人不占有任何生产资料,只能靠出卖劳动力为生。

  18.√

  19.√

  20.√

  四、案例分析题

  1.【答案要点】(1)温某未超过赔偿请求期限。国家赔偿法第32条规定:“赔偿请求人请求国家赔偿的时效为两年,自国家机关及其工作人员行使职权时的行为被依法确认为违法之日起计算,但被羁押期间不计算在内。”本案中市人民检察院与市人民法院违法行为的确认依据是省中级人民法院的二审判决,时间是 2000年9月9日,从这一天算起两年内温某均有权提出赔偿请求。

  (2)温某向市人民法院请求赔偿是正确的。

  首先,本案中,市人民检察院和市人民法院为共同赔偿义务机关。《国家赔偿法》第19条规定:“二审改判无罪的,作出一审判决的人民法院和做出逮捕决定的机关为共同赔偿义务机关。”本案中,作出一审判决的是市人民法院,作出逮捕决定的是市人民检察院,因此他们应为共同赔偿义务机关。

  其次,温某向市人民法院请求赔偿是正确的。《国家赔偿法》第10条规定:“赔偿请求人可以向共同赔偿义务机关中的任何一个赔偿义务机关要求赔偿,该赔偿义务机关应当先予赔偿。”因此市人民法院对温某的请求应当先予赔偿。

  (3)温某的赔偿请求不能全部实现。我国国家赔偿法主要是对当事人的直接损害、物质损害给予赔偿。因此,对温某要求赔偿精神损害费不予支持。

  (4)关于赔偿方式,根据《国家赔偿法》第25条和第30条的规定,主要有以下几种:①国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。②能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。③对依法确认有《国家赔偿法》第3条第(1)、(2)项,第15条第(1)、(2)、(3)项规定的情形之一,并造成受害人名誉权、荣誉权损害的,应当在侵权行为影响的范围内,为受害人消除影响,恢复名誉,赔礼道歉。

  本案中,应采用以支付赔偿金为主并为侯某恢复名誉的赔偿方式。

  2.【答案要点】所谓行政诉讼是基于公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯了其合法权益,不服行政机关的处理决定而引起的诉讼。行政诉讼的被告只能是作出具体行政行为的行政机关。这就是说:首先,只有行政机关才能作为被告,法院是国家的审判机关,不在行政机关的范围之内。第二,法院对案件依法做出裁判,不是具体行政行为,而是行使国家审判权的行为。第三,作为行政诉讼的被告是机关而不是个人。所以说,任何人都不能对法院或其审判人员提出行政诉讼。如果毕某认为法院的处理不当,则可以依法向法院提出再审申请,在法院决定进行再审之前,必须履行法院的判决。

  五、公文改错题

  (1)标题错误。

  (2)多头主送错误。

  (3)“前年”说法不当。

  (4)“国发(1986)104号”不规范。

  (5)“请即批转……”语气不当。

  (6)附件应列出序号。

  (7)不得夹带其他请示事项。

  (8)每个作者应占一行。

  六、综合分析题

  【答案要点】(1)改革机构:建立合理的行政组织,优化行政组织,是提高行政效率的一个重要条件。

  (2)健全行政管理法规和工作制度。

  (3)提高领导者的素质和领导艺术。

  (4)加强培训工作,提高行政人员素质。

  (5)实行激励机制,调动人的积极性。

  (6)改善行政环境和工作条件。

  (7)逐步实现管理技术和工具的现代性。

 推荐:

*

通关指南

  点击进入:河南农信社考试公告预约平台

  过关必备:河南农信社备考图书三剑客

  更全备考大餐戳这里:河南农信社考试备考专题

  试题资料 名师指导 历年真题 各地市分数线

  微信群联系方式:农信社考试之家(由于本微信群人数超过200人,不能直接扫描二维码,加群需要先添加京佳好就业微信号:18039556152(备注加农信社微信群),由我们邀请你加群即可!

分校活动

京佳教育河南分校

联系电话:(0371)55651111 13303714111
分校地址:河南省科技馆2号楼6楼(花园路与丰产路交叉口向南100米路西)
乘车路线: 9、29、B32、42、47、62、63、77、900、903、962、909、Y813、Y809路到花园路丰产路站下车向南50米路西即到(地铁2号线到关虎屯站下车)。
关注京佳
河南京佳教育-为考生提供河南人事考试网最新信息,以及专业的复习备考资料、培训辅导班  24小时滚动更新
京佳教育-让每一位学员成为社会精英关于京佳联系京佳人才招聘诚邀加盟友情链接及合作招生18039556176
Copyright 2007 - 2017 Jingjia.org All Rights Reserved 京佳教育 版权所有 京ICP备11013904号-2  
姓名: 电话: 邮箱: 试题资料预约: