地市分校郑州新郑开封南阳焦作洛阳平顶山信阳三门峡新乡许昌济源商丘周口驻马店漯河鹤壁安阳濮阳林州
河南人事考试网 > 试题资料 > 农信社 > 金融从业知识 > 2011年洛阳农村信用社部分笔试真题
2011年洛阳农村信用社部分笔试真题
文章发布时间:2015-03-04 10:30:35 来源:河南京佳教育 阅读(
2011年洛阳农村信用社部分笔试真题

  定义判断类(10道)

  1.效力待定合同,是指合同虽然已经成立,但因其不完全符合有关生效要件的规定,因此其效力能否发生,尚未确定,一般须经有权人表示承认才能生效。

  下列情形中属于效力待定合同的有( )。

  A.10周岁的小明出售劳力士金表给40岁的李某

  B.5周岁的儿童小军因发明创造而接受奖金

  C.成年人张某误将本为复制品的油画当成真品购买

  D.出租车司机借抢救重病病人急需租车之机将车价提高10倍

  答案:A

  2.行政给付又称行政物质帮助,是指行政机关对公民在年老、疾病或丧失劳动能力等情况或其他特殊情况下,依照有关法律、法规、规章或政策等规定,赋予其一定的物质权益(如金钱或实物)或与物质有关的权益的具体行政行为。

  下列各项中,不属于行政给付的是( )。

  A.给养老院经费资助 B.支付残疾人摩托司机行政赔偿金

  C.支付下岗职工最低生活保障费 D.支付牺牲人员抚恤金

  答案:B

  3.商标:是商品的生产者经营者在其生产、制造、加工、拣选或者经销的商品上或者服务的提供者在其提 供的服务上采用的,区别商品或者服务来源的,由文字、图形或者其组合构成的,具有显著特征的标志。

  根据此定义,下列不能作为商标的是( )。

  A.文字B.图形C.三维标志D.声音

  答案:D

  4.符号是指一个社会全体成员共同约定用来表示某种意义的记号、标记。

  下列属于符号的是( )。

  A.我们驾驶车辆时,如果遇到红灯,就会停车

  B.某公司设计独特、含义丰富的商标

  C.病人的气色、舌苔都是中医诊断疾病的依据

  D.在山里看到远处的炊烟,就知道那里有人家

  答案:A

  5.所谓思维定势,就是按照积累的思维活动经验教训和已有的思维规律,在反复使用中所形成的比较稳定的、定型化了思维路线、方式、程序、模式。下列现象属于思维定势的是:

  A.小张制定了完成季度任务的方案并且下决心执行下去

  B.小高在完成作业的过程中总是先借助网络资源和搜索引擎

  C.小王总喜欢在公共场所发表意见,“我认为……”是他的口头禅

  D.关于周末出行安排,班长依据大家的意见中归纳出了三条可行方案

  答案:.B【解析】A 项中的小王是要执行方案,根据方案指导行动,并不是要稳定、定型化地思考,不符合定义;C 项是习惯,与思维定势无关;D 项也不存在稳定、定型的思维路线,也可排除;B 项完成作业总是先借助网络资源和搜索引擎,是一种稳定的、定型化了的思维路线、方式,符合思维定势的定义。故选B。

  6.家族是以婚姻和血统关系为基础的社会单位,包括父母、子女和其他共同生活的亲属在内。

  根据以上定义,下列不属于家族成员的是( )。?

  A.由于不务正业,自小被其父赶出家门的小李?

  B.老肖老年丧子,侄子见叔叔孤苦伶仃,便将其接到家中,与其共同生活?

  C. 赵英和赵磊是姐弟,自小父母双亡,二人相依为命,赵英嫁给王某后,赵磊便和其二人共同居住?

  D. 李某从小便被老张夫妇收养,后来由于李某经常打架斗殴,赌博嫖娼,老张夫妇便与其解除了收养关系?

  答案:D,

  7.晕轮效应:指个体在评价他人时的一种“以偏概全”的倾向,也就是说当个体对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,他还倾向于据此推论该人其他方面的特征。?

  根据上面的定义,下列哪一个人对他人的评价表现出了典型的晕轮效应?( )?

  A.出门旅游时,妈妈告诉小李旅途上可能会遇到小偷。上了火车后,小李心里就一直忐忑不安,觉得谁都像是坏人?

  B.吴某很乐观,他总是把事情往好的方面想,对人的评价也总是积极的,认为人都是善良的,犯错误的人都是不小心的过失行为?

  C.小王认为同事小吴是个勤劳、热情的人,每天都提前到办公室帮助大家打扫卫生。可有一天,小吴没有帮他送报纸,小王不免心中就嘀咕:原来小吴也不是那么热情?

  D.上夜大的第一天,王某发现英语老师漂亮,回家后他就不停地向家人诉说老师漂亮、对学生和蔼、讲课特别有经验……?

  正确答案:D

  8. 直观形象记忆法:是指在识记抽象的材料时,为增强识记效果,将其直观形象化进行记忆的方法。

  根据上述定义,下列选项属于直观形象记忆法的是( )。

  A.把 =“1.41421”记为“意思意思而已”

  B.把光的速度“29.979”万公里/秒记为“贰酒碘酒汽酒”

  C.把日本富士山最高峰的高度“12365”尺记为“12个月365天”

  D.把“多哥”地形记为“1”、“越南”地形记为“3”

  答案:D【解析】定义中指明“将其直观形象化”进行记忆,A、B、C三项都没有转化为直观形象,所以答案为D项。

  9. 知识营销:通过有效的知识传播方法和途径,将企业所拥有的对用户有价值的知识(包括产品知识、专业研究成果、经营理念、管理思想及优秀的企业文化)传递给潜在用户,并逐渐形成对企业品牌和产品的认知,为将潜在用户最终转化为用户所采取的各种营销行为。

  下列行为属于知识营销的是:

  A.某公立医院派出10名资深医生参加社区义诊志愿活动

  B.某证券公司组织退休老人学习班,免费讲解股票市场知识

  C.某名牌企业匿名为希望工程捐款1000万元

  D.在药厂工作的小刘经常和朋友们一起探讨有关饮食健康的问题

  【答案】B。解析:根据定义我们知道,知识营销是一种企业行为,是为了让潜在用户逐渐形成对企业品牌和产品的认知。选项A、D不是企业,故不属于知识营销,C选项匿名捐款,无法让潜在用户形成对企业的认知,也不属于知识营销,故本题答案为B。

  10.表达自由权:是指个人将其内在精神活动的结果或精神生活的方式,以语言、文字、图书、肢体动作或其他任何媒介表达于外,而使他人或社会得以知悉其内心意念的权利。

  根据上述定义,下列选项属于表达自由权的是( )。

  A.某公司职员要求参加岗位培训

  B.某作家在报纸上发表连载小说

  C.某受害人要求侵权人赔偿经济损失

  D.某房主申请房屋改建许可

  答案:B

  类比推理类(5道):

  1.食物中毒:豆角

  A.矿难:煤炭

  B.海啸:地 震

  C.骚乱:警察

  D.高血压:血压计

  【解析】本题答案为A。食物中毒和豆角本身并没有联系,但吃豆角可能引发食物中毒。选项A中,矿难和煤炭本身没什么关系,但挖煤炭有可能引起矿难,故应选择A。选项B地震和海啸本身即有联系,排除不选。

  2.白天:黑夜

  A.男人:女人

  B.喜欢:憎恨

  C.老人:小孩

  D.黑色:白色

  【解析】本题答案为A。白天和黑夜是一组非此即彼的关系。四个选项里,男人和女人满足这种关系,故选A。B、C、D不属于非此即彼的对应关系,予以排除。

  3.曹操:刘备

  A.汽车:货车

  B.蔬菜:食物

  C.南京:北京

  D.珠峰:喜马拉雅山

  【解析】本题答案为C。曹操和刘备属于同一类别,且相互之间没有交叉包含关系。选项A、B和D都或有交叉,或有包含关系,排除之后,选择C。

  4. 拱桥:弧度 ( )

  A.足球:操场

  B.毛巾:方形

  C.翠竹:哨子

  D.汤圆:冬至

  答案:B【解析】拱桥是弧形的,毛巾是方形的。所以答案为B项。

  5.杂交水稻:袁隆平 ( )

  A.微生物学:巴斯德

  B.跨栏:刘翔

  C.篮球:姚明

  D.神舟六号:杨利伟

  答案:A【解析】袁隆平是“杂交水稻之父”,巴斯德是“微生物学之父”,所以答案为A项。

 推荐:

*

通关指南

  点击进入:河南农信社考试公告预约平台

  过关必备:河南农信社备考图书三剑客

  更全备考大餐戳这里:河南农信社考试备考专题

  试题资料 名师指导 历年真题 各地市分数线

  微信群联系方式:农信社考试之家(由于本微信群人数超过200人,不能直接扫描二维码,加群需要先添加京佳好就业微信号:18039556152(备注加农信社微信群),由我们邀请你加群即可!

分校活动

京佳教育河南分校

联系电话:(0371)55651111 13303714111
分校地址:河南省科技馆2号楼6楼(花园路与丰产路交叉口向南100米路西)
乘车路线: 9、29、B32、42、47、62、63、77、900、903、962、909、Y813、Y809路到花园路丰产路站下车向南50米路西即到(地铁2号线到关虎屯站下车)。
关注京佳
河南京佳教育-为考生提供河南人事考试网最新信息,以及专业的复习备考资料、培训辅导班  24小时滚动更新
京佳教育-让每一位学员成为社会精英关于京佳联系京佳人才招聘诚邀加盟友情链接及合作招生18039556176
Copyright 2007 - 2017 Jingjia.org All Rights Reserved 京佳教育 版权所有 京ICP备11013904号-2  
姓名: 电话: 邮箱: 试题资料预约: